Сергей Мовчан посетил предприятия Кировского района
01 июля 2016

Сергей Мовчан посетил предприятия Кировского района

В сопровождении руководителей администрации района, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга вице-губернатор посетил промышленные предприятия АО «Машиностроительный завод «Армалит», ОАО «Каравай», а также малое предприятие ООО «Ассоциация ВАСТ» и ПО «Нарвский рынок».

АО «Армалит» - современная динамично развивающаяся компания, имеющая вековую историю. Основная продукция предприятия - судовая арматура, предназначенная для применения в системах трубопроводов, общепромышленная трубопроводная арматура для предприятий нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности. Несколько лет назад предприятие провело диверсификацию бизнеса, начало активно переоснащать производство, выделять дополнительные средства на научно-исследовательские работы, что позволило представить в рамках импортозамещения несколько линеек уникальных изделий, в том числе для жилищно-коммунального хозяйства, нефтегазохимической, атомной, ТЭК и других отраслей промышленности.

Генеральный директор предприятия Александр Кузнецов обратил внимание на то, что заводу необходимо модернизировать литейное производство, установленное там оборудование, технология существенно устарели. Однако в рамках действующего производства сделать это невозможно, заключил он. Кроме того, литейное производство для одного предприятия – проект дорогостоящий и во многом экономически нецелесообразный. В тоже время он может стать прибыльным при объединении усилий нескольких «игроков», консолидировав спрос и инвестиционные усилия. Вице-губернатор дал поручение подготовить совещание про этой проблематике, пригласив все заинтересованные стороны. «Согласен, нужно объединяться и решать данную проблему сообща. Уверен,  в Санкт-Петербурге подобный совместный проект по организации современного литейного производства может быть востребован  многими предприятиями, работающими в сфере металлообработки», - подчеркнул он. 

Сергей Мовчан также поручил организовать встречу руководителей предприятия с компаниями газопромышленного комплекса, ГУП ТЭК в целях продвижения продукции АО «Армалит» потенциальным заказчикам.  Еще одним способом поиска новых клиентов могут стать различные выставки, в том числе и за рубежом. Вице-губернатор предложил предприятию активнее подключаться к делегациям Правительства Санкт-Петербурга, участвующим в деловых миссиях в разные страны и на научно-технические выставки. Отдельно стоит вопрос обеспеченности предприятия трудовыми кадрами. Он будет решаться вместе с Комитетом по науке и высшей школе.

О подготовке специалистов зашла речь и на ОАО «Каравай», следующем объекте объезда. Генеральный директор компании Максим Большаков обратил внимание, что предприятие «стоит на смене поколений», особенно сложная  ситуация с технологами производства. «У нас на многих предприятиях есть проблема квалифицированных кадров, - подчеркнул Сергей Мовчан. -  Город готов активно помогать в этом направлении».

ОАО «Каравай» - один из лидеров хлебопечения не только в Северо-Западном регионе, но и по всей России, активно осваивает рынки других стран. Пять предприятий в составе группы компаний «Каравай» выпускают более 250 наименований продукции. Большая проблема не только этого предприятия, но и всей отрасли хлебопечения, - возврат хлебобулочных изделий из торговых сетей. Его процент постоянно растет и достиг уже 15 процентов. Все это серьезно удорожает себестоимость продукции, а, следовательно, и конечную цену для потребителей.  Диалог с торговыми сетями относительно возвратов происходит, но результата пока не дает. Вице-губернатор предложил еще раз обстоятельно проанализировать проблему, подключив к ее решению хлебопеков, торговые сети,  представителей различных органов власти, и найти выход, который устраивал бы обе стороны. 

ООО «Ассоциация ВАСТ» - малое предприятие Кировского района, оно разрабатывает и выпускает приборы и системы вибрационного мониторинга, диагностики и балансировки оборудования, программное обеспечение для автоматической диагностики оборудования. Вся продукция является высокотехнологичными инновационными разработками. Она поставляется в 12 стран мира, в том числе такие, как США, Франция, Германия и даже Новая Зеландия. Предприятие неоднократно отмечалось различными премиями на федеральном и городском уровнях, признавалось лучшим экспортером высокотехнологичного оборудования. Вице-губернатор предложил поддержку городского правительства в части дальнейшего продвижения на международных рынках. «У вас Южная Америка еще совсем не охвачена, - заметил он. – Давайте мы совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга организуем встречи с консульствами, торговыми представителями этих стран».

Последний объект объезда – ПО «Нарвский рынок». Первая очередь торгового комплекса была введена несколько лет назад. На соседнем участке инвестор предполагает построить вторую очередь торгового комплекса, организовав здесь специализированный рыбный рынок. Однако пока есть разногласия в части правового оформления земельного участка для строительства. Сергей Мовчан поручил Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга проанализировать  сложившуюся ситуацию  и провести совещание со всеми заинтересованными сторонами.

По итогам объезда в администрации Кировского района состоялось итоговое совещание. Обсуждались вопросы формирования схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена; о проблемах малого бизнеса; проблемах эксплуатации разделов автоматизированной информационной системы государственного заказа Санкт-Петербурга.

Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

Материалы по теме
  • Вице-губернатор Сергей Мовчан побывал на предприятии «Армалит»
    30 июня 2016
    В рамках рабочих визитов по промышленным предприятиям Санкт-Петербурга вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан встретился с руководством АО «Армалит», посетил производственные площадки и ознакомился с выпускаемой заводом продукцией.
  • Георгий Полтавченко ознакомился с новейшей продукцией предприятия«Ленполиграфмаш»
    29 июня 2016
    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко побывал на центральной площадке холдинга «Ленполиграфмаш», которая расположена в Петроградском районе, на набережной реки Карповки. В производственных корпусах предприятия сейчас располагается Центр развития научно-технического предпринимательства «Ленполиграфмаш».
  • Сергей Мовчан посетил завод «Светлана-Оптоэлектроника»
    02 июня 2016
    Вице-губернатор заметил, что приехал не для лоббирования интересов завода, его главная задача – совместить потребности предприятий городского хозяйства с желанием ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» расширить присутствие на рынке Петербурга.
Комментарии