67% заказов ГУП «ТЭК» отдает малому бизнесу Петербурга
01 июля 2016

67% заказов ГУП «ТЭК» отдает малому бизнесу Петербурга

Центр развития и поддержки предпринимательства при содействии ПАО СБЕРБАНК на площадке КДЦ ХОЛДИНА "ЛЕНПОЛИГРАФМАШ" провел биржу поставщиков для нужд крупнейшего энергетического предприятия города ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга".

«Наше предприятие снизило долю закупок импортной продукции до 1,8%. Мы существенно опираемся на деятельность наших малых отечественных компаний. ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" добросовестно исполняет требования законодательства, предоставляя порядка 60% заказов на исполнение малому и среднему бизнесу Петербурга», - отмечает заместитель генерального директора по ресурсообеспеченности и логистики ГУП «ТЭК» Сергей Кокарев. По его словам, это свидетельствует о высокой заинтересованности взаимодействия предприятия с малыми компаниями. 

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» - стратегически важное предприятие города. 48% деятельности занимает выработка тепловой энергии для объектов и горожан. «На предприятии задан курс на увеличение объемов закупок у малого бизнеса: из общего объема производства 67% комплектующих нам поставляют петербургские фирмы и лишь 33% - иногородние производители», - заявляет  заместитель начальника по снабжению и закупкам / начальник управления материально-технического снабжения ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Мельников Сергей Иванович. 

Приоритетным направлением закупок для ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» являются комплектующие, аналоги к насосам и теплообменнику оборудованию, материалы для проведения лабораторных исследований качества горячей воды, поставляемой населению города, дополнительные приборы учета показаний, датчики, регуляторы, источники бесперебойного питания, грузоподъемное и сварочное оборудование.

«Пластиковые ограждения покупаем у европейцев, хотелось бы заместить качественными отечественными аналогами, поэтому направление перспективное для городского малого бизнеса», - подчеркивает Мельников. 

Предприятие регулярно проводит мероприятие по привлечению новых поставщиков из Петербурга и Ленобласти и исходя из сложившейся практики ГУП «ТЭК» сформировал определенные требования к производителям. Представители службы контроля качества проводят выездные проверки на площадки малых предприятий для осмотра производственных мощностей и оценки возможности их привлечения для дальнейшей производственной кооперации.

Отчеты о проведённых исследованиях выносятся на обсуждение в научно-технический совет, по результатам которого ГУП «ТЭК» принимает решение по включению компании в каталог отечественного оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

СПРАВКА: 

Центр развития и поддержки предпринимательства занимает лидирующую позицию в Санкт-Петербурге по организации конференций и бирж по производственной кооперации. Такая форма взаимодействия, как передача части работ или функций организациям-партнерам является эффективным способом сокращения затрат за счет рационального использования пром. ресурсов.

«Центр помогает организовать информирование СМСП о планах закупок городских компаний Санкт-Петербурга, что в свою очередь позволяет малому бизнесу наиболее эффективно предложить свои услуги в выполнении данных заказов», - отмечает в своём выступлении директор Даниил Вячеславович Старковский.

С 2010 года ЦРПП оказывает содействие производственным предприятиям в поиске каналов сбыта или исполнителя под выдвинутые требования. Ключевыми направлениями для взаимодействия считаются: производство металлических изделий, изделий из пластика, электротехнические и электронные изделия, а также услуги производственного назначения.  

Фото: Пресс-служба Центра развития и поддержки предпринимательства. 

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта