Станислав Астров: Одна из главных задач бизнеса - это развитие подрастающего поколения
30 июня 2016

Станислав Астров: Одна из главных задач бизнеса - это развитие подрастающего поколения

Предприниматель-экспериментатор Станислав Астров рассказал «Деловой газете Петербурга» о том, как добиться успеха в бизнесе на рынке товаров для детей.

Основные проекты Станислава Астрова – производство «Космического песка», который продает компания «Волшебный мир», а также производство автоаксессуаров для безопасности детей «Автобеби» (детские автокресла и удерживающие устройства).

- Станислав, вы сами придумали и формулу изготовления пластичного песка, и оборудование для его производства. Изначально вы знали, на что шли? Были уверены в том, что все получится?

- Конечно, сомнения были, но в то же время было внутреннее убеждение и вера, что все задачи решаемы, и я справлюсь. Я мог лишь предполагать, в каком направлении мне нужно двигаться и делать все для реализации задуманного. Сейчас могу сказать, что мое первоначальное видение производства, и то, что я имею сейчас, очень сильно отличаются.

- Что же такое «Космический песок»?

- Это – инновационная песочная пластичная масса для лепки, в основе которой натуральный кварцевый песок. Он течёт сквозь пальцы, лепится, как мокрый песок, и рассыпается, как сухой. Плотный и воздушный одновременно, он завораживает своей мягкостью и текучестью, отлично держит форму, не оставляет следов и не засыхает. Космический песок интересен и детям, и взрослым. Дети с удовольствием играют с ним: строят замки и дворцы, лепят куличики, закапывают в него различные предметы, в общем, проигрывают множество интересных сюжетов. Взрослые используют его как терапевтическое средство: манипуляции с ним помогают снять стресс и напряжение.

- Насколько, в целом, необходимы эксперименты и новаторство в бизнесе? Чтобы эксперимент удался, нужно быть очень везучим или... грамотно все рассчитать?

- Я убежден, что предпринимателем может быть каждый. Нужно просто идти и делать. И быть уверенным в том, что любую цель можно достичь. Просто на невозможную нужно немного больше времени (улыбается, - Авт.)

- Быть генеральным директором компании, которая выпускает товары для детей - это обычный бизнес, или все-таки вы чувствуете какую-то дополнительную ответственность?

- Безусловно, это дополнительная ответственность. Я начал заниматься производством товаров для детей, потому что искренне убежден, что формировать умы будущего поколения - задача не только родителей и педагогов, но и представителей бизнеса. Сложно переоценить значение игры в развитии и обучении ребенка. Ведь именно через нее малыши приобретают много полезных навыков и познают окружающий мир. Своими товарами мы стремимся помочь родителям создавать условия для интересных игр, которые будут способствовать всестороннему развитию детей. И «Космический песок» именно такая игрушка. Это не только увлекательное развлечение, но и еще прекрасные обучающие занятия. Сегодня мы совместно с экспертами: детскими педагогами, психологами, докторами разрабатываем специальные обучающие и развивающие программы, в основе которых игры и упражнения с «Космическим песком», которые уже совсем скоро можно будет  увидеть на официальных ресурсах компании.

- Как организовали свой бизнес вы? Можете поделиться советами с начинающими предпринимателями - на какие вещи им нужно обратить внимание в первую очередь?

- В 2010 году я открыл компанию, которая занималась импортом и дистрибуцией игрушек и оригинальных подарков. Параллельно рассматривал возможности организации производства в России. После долгого анализа было принято решение о выпуске пластичного песка. Безусловно, за это время были и взлеты, и падения. Но предприниматель на то и предприниматель – для него не существует преград.

Мой совет начинающим предпринимателям: не бояться создавать что-то новое. Не нужно делать то, что делают все. Создавать очередной интернет - или розничный магазин с такими же товарами, что и на соседнем перекрестке - это сразу проигрышное дело. Найдите свой «голубой океан», найдите товар или дополните существующий, чтобы он стал уникальным и приобрел свою изюминку. Ну и, конечно, всегда выиграет тот, кто делает лучше. Будьте лучшими в своей отрасли.

- Конкуренция во всех сферах огромна - как найти свою нишу? Нужно придумать что-то уникальное, необычное?

- Очень советую идти в производство. Почему? Потому что производство дает шанс выйти на экспорт. При нынешнем курсе валюты Россия стала маленьким Китаем для Европы. А скоро станет большим ему конкурентом, как минимум для Европейской части мира. Европейцы сегодня очень интересуются нашим рынком, а умные русские - европейским. В Европу можно продавать совершенно за другие деньги, и спрос там очень хороший.

- Что нужно, чтобы открыть свое производство?

- Во-первых, найти свой уникальный продукт. Мы живем в интересное время, то, что было невыгодно вчера, стало выгодно сегодня. Сейчас для нас открылось множество ниш для производства и экспорта в Европу. Я, возможно, скажу банальную вещь, но чтобы найти свой уникальный продукт, нужно просто смотреть по сторонам и спрашивать себя: «А не выгоднее ли это сделать в России, может, я смогу сделать лучше, а еще и дешевле, чем импортировать продукцию?..».

Во-вторых, необходимо провести аудит рынка - не только России, но и мирового. Производство очень часто конкурирует не только внутри страны, но и по миру. Важно понять емкость рынка, сколько продукции потребляется, предположить какую долю вы сможете занять.

В-третьих, разобраться в технологии производства и определить стоимость изготовления продукции. Многие товары можно сделать по разным технологиям, которые будут очень сильно отличаться по тиражам, качеству и себестоимости. Все это надо соотнести и найти оптимальное, ну и, конечно, просчитать стоимость за единицу продукции.

В четверых, решить, где производить. Ведь не всегда производство - это собственный завод.

И, наконец, финальный и очень важный этап - написание бизнес плана. В нем собирайте всю информацию воедино, прогнозируйте продажи и расходы, анализируйте имеющиеся ресурсы и принимайте решение о реализации проекта.

- На ваш взгляд, городская власть помогает предпринимателям, или, наоборот, душит бизнес?

- Городская власть помогает, но только тем, кто точно знает, в чем ему надо помочь, просит и ищет этой помощи. Все мы понимаем, что это сложная бюрократическая машина, и поэтому нужно быть готовым к тому, что придется потратить немало временных ресурсов, чтобы эту помощь получить. Мы не обращаемся за поддержкой, так как у нас хватает своих ресурсов и опыта для самостоятельного успешного развития.

А душат органы контроля. Но в этом есть и позитивная сторона, которая благоприятно влияет на развитие бизнеса в целом. Тем самым они заставляют соответствовать представителей бизнеса нормам и правилам. Если вы им следуете, то никаких сложностей у вас возникать не будет!

- Третий год российские и петербургские бизнесмены работают в условиях всевозможных санкций и ограничений. Коснулся ли кризис вашего бизнеса? Или, может быть, вы кризиса, как такового, и не ощутили?..

- Кризис мы почувствовали: наши обороты... выросли в 5 раз вместе с прибылью. Нам он только помог. Мы решили переходить на свое производство в 2014 году, тогда кризиса еще не было, как и понятия импортозамещения. А курс доллара в то время составлял около 30 рублей. Я смотрел лишь на то, что производить продукт и строить дистрибуцию будет проще с товаром, который сам производишь. Качество всегда было для меня фактором номер один, и когда мы работали с Китаем, основной проблемой было удержать его высокий уровень. А это очень трудоемкий процесс. Я всегда был убежден, что проще здесь все производить, чем контролировать китайцев, у которых совершенно другие взгляды на качество продукции.

Рост курса доллара ослабил позиции конкурентов, и в конечном счете заказывать в Китае и производить в России по цене оказалось равнозначно. Но там работать сложнее - гораздо больше логистическое плечо, сложнее контроль качества.  А мы смогли дать рынку лучшие условия по цене, качеству и удобству работы. 

Источник: Spbdg.ru
Фото: Пресс-служба "Волшебный мир".

Материалы по теме
Комментарии