Легкая промышленность нуждается в маркетинговой поддержке
30 июня 2016

Легкая промышленность нуждается в маркетинговой поддержке

Об этом сказали эксперты на тематической неделе «Импортозамещение в легкой промышленности».

В торжественной церемонии открытия принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. «В общем объеме промышленного производства легкая промышленность составляет около 1,4 процента, но если говорить в стоимостном выражении, то это продукция на 30 миллиардов рублей», – отметил вице-губернатор в приветственном слове.

Деловую программу продолжило пленарное заседание, на котором чиновники и предприниматели обсудили меры поддержки легкой промышленности.

«Не секрет, что легкая промышленность России и нашего региона на данном этапе имеет невысокую конкурентоспособность. Процент импорта гораздо выше экспортного потенциала», – подчеркнул во вступительном слове директор Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил Старковский.

С первым докладом выступила Виктория Тишина, председатель комитета по текстильной и легкой промышленности петербургской «Деловой России». «Я как общественный деятель и владелица торгово-производственной марки могу с уверенность сказать, что в Петербурге ведется успешная работа в сфере поддержки легкой промышленности. Во многом она опережает программы федерального уровня», – подчеркнула Виктория Тишина.

В качестве наиболее эффективной меры поддержки Тишина предложила усилить маркетинговую поддержку петербургских брендов, в частности, компенсировать затраты на участие в городских и международных выставках.

Значимую роль легкой промышленности в экономике региона подчеркнула Нина Бегеш, председатель комитета по кожгалантерейной отрасли петербургской «Деловой России». «Предприятия кожгалантерейной отрасли Петербурга выпускают до 80% всей импортозамещающей продукции в России, отчисляют многомиллионные налоговые платежи и предоставляют тысячи рабочих мест. Это говорит о ключевой роли данной отрасли в экономике России», – пояснила она. Нина Бегеш отметила и проблемы, с которыми сталкиваются производители отрасли: это нехватка квалифицированных рабочих мест, дефицит современного отечественного оборудования.

В целом, эксперты пленарного заседания были солидарны: легкая промышленность имеет сейчас мощный потенциал развития. Но главной проблемой представители индустрии называют, как всегда, кадровый вопрос: средний возраст швеи в Петербурге составляет 40 лет, предприятия испытывают дефицит квалицированных рабочих кадров. Это вопрос назревал в течение последних 20 лет в связи с низкой популярностью рабочих профессий, и требует немедленного вмешательства на уровне государства – утверждают представители бизнеса. Выход из этой сложной ситуации они видят, в первую очередь, в популяризации и повышении престижа швейных профессий.

Источник: Общероссийская общественная организация "Деловая Россия".
Фото: Балтфото.

Материалы по теме
Комментарии