Испытания турбогенераторов ледокола «Арктика» проведет Кировский завод
30 июня 2016

Испытания турбогенераторов ледокола «Арктика» проведет Кировский завод

ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» и ЗАО «КировТЭК» (дочерние общества ОАО «Кировский завод») завершают строительно-монтажные работы на единственном в России универсальном стенде для испытания судовых паровых турбин мощностью до 70 МВт.

Первыми в ближайшей перспективе протестируют выпущенные здесь главные турбогенераторы паротурбинной установки (ПТУ) атомного ледокола «Арктика» типа ЛК-60Я (проект 22220). Модернизация стенда, законсервированного в начале 1990-х годов, осуществляется при поддержке Фонда развития промышленности Минпромторга РФ.

Первоначально модернизируемый стенд предназначался только для тестирования работы турбины (без генератора, с гидротормозом), но в ходе проектирования от заказчика (ООО «Балтийский завод – Судостроение») поступило требование о проведении испытаний с генератором и под максимальной нагрузкой. Было принято решение о строительстве стенда с возможностью проверки бесперебойной работоспособности паротурбинных установок различных конструкций и мощностью от 36 до 70 МВт как отдельно, так и в комплексе с генератором.

«В перерывах между испытаниями судовых силовых установок, изготавливаемых заводом «Киров-Энергомаш», стенд будет готов к выполнению заказов других российских производителей паровых турбин для кораблей ВМФ и судов гражданского флота», – прокомментировал перспективы проекта главный инженер ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» Александр Князев.

В рамках проекта проведена также реконструкция объектов энергообеспечения и энергетических сетей: стендовой котельной, береговой насосной станции, кабельных сетей, паро- и водопроводов, спроектирована, изготовлена и смонтирована автоматизированная система управления технологическими процессами. На берегу Финского залива оборудованы распределительная подстанция и нагрузочные модули для утилизации вырабатываемой в ходе испытаний электроэнергии.

Фото: Пресс-служба ОАО "Кировский завод". 

Материалы по теме
  • Атомоход «Сибирь» занял место «Арктики» на стапеле
    29 июня 2016
    Корабелы Балтийского завода-Судостроение провели на стапеле технологическую операцию приспуска корпуса первого серийного атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220. Теперь атомоход будет строиться на месте головного судна проекта – «Арктика», которое было торжественно спущено на воду 16 июня 2016 года.
  • На Балтийском заводе спустили на воду самый мощный атомный ледокол в миреи
    16 июня 2016
    Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.
  • Кировский завод отремонтирует крейсер «Адмирал Нахимов»
    09 июня 2016
    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» - дочернее общество ОАО «Кировский завод» - заключил контракт с АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») на ремонт с доработкой главных турбозубчатых агрегатов (ГТЗА) и вспомогательного оборудования тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Адмирал Нахимов». Проект осуществляется по заказу ВМФ России.
Комментарии