Таунхаусы проявляют самые высокие темпы продаж
29 июня 2016

Таунхаусы проявляют самые высокие темпы продаж

Аналитики Knight Frank St Petersburg провели исследование загородного рынка жилья

Специалисты отмечают, что на рынке загородной индивидуальной недвижимости число одновременно реализующихся объектов (участки, дома, таунхаусы) составляет около 50 тыс.единиц, эта цифра стабильна с 2014 года. 

"В целом, рынок очень небольшой. Cейчас в продаже, по нашим оценкам, не более 2900 секций, большая часть из них – это малогабаритные таунхаусы. Порядка 47% строящихся таунхаусов расположено на севере области – в Выборгском и Всеволожском районе. Цены на секции не показывают динамики в течение года и составляют в среднем 14,4 млн. руб. за таунхаус В-класса, порядка 4,7 млн .руб. за таунхаус С-класса", - говорит Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

По ее словам, в отличие от распространенного скептического мнения о спросе на таунхаусы, именно этот формат сейчас проявляет самые высокие темпы продаж в среднем на жилой комплекс: 9 секций/квартал в недорогом сегменте, 2-3 секции в более комфортном. "Для сравнения, в высоко конкурентном секторе участков без подряда этот показатель в расчете на проект составляет около 7 участков в квартал, в формате индивидуальных домов продается 1-3 дома в квартал. Суммарно на рынке таунхаусов продается около 450-500 секций в год, из них в более комфортном сегменте  реализуется порядка 60 секций в год", - говорит специалист. 

На рынке отмечается стабильный спрос на таунхаусы в Курортном районе, т.к. по стоимости они доступнее, чем индивидуальные дома на обособленных участках. Текущий  объём продаж в проекте «Аллегро-Парк» на начальном этапе строительства подтверждает высокий спрос  на такие предложения.

Цифры по спросу на загородном рынке. За первое полугодие было реализовано 15 домов А-класса, 52 дома В-класса и 107 коттеджей в недорогом сегменте. Основная масса сделок на загородном рынке традиционно приходится на сектор участков в поселках без подряда и концепции застройки (примерно 2,8 тыс.шт.).

Основным клиентом видится семья с детьми в средней возрастной группе 35-45 лет.  Возрастает активность клиентов из регионов, особенно с Украины. Смотрят в ценовом диапазоне объекты до 60 млн. в готовом варианте с отделкой. В приоритете северные районы.  

Источник: Пресс-служба Knight Frank St Petersburg.

Фото: Балтфото.

Материалы по теме
Комментарии