НИПК «Электрон» представила инновационные разработки
24 июня 2016

НИПК «Электрон» представила инновационные разработки

НИПК «Электрон» приступил к серийному производству телеуправляемого рентгенодиагностического комплекса с поворотным многофункциональным столом-штативом – важной комплектующей нового аппарата, разработанной НИПК «Электрон» по заказу Минпромторга РФ.

Как отмечают в пресс-службе предприятия, новый комплекс в целом и стол-штатив, как составная его часть, являются инновационными разработками, обладающими высоким экспортным потенциалом, так как по ряду функциональных, технологических и качественных параметров превосходят лучшие мировые аналоги и являются своего рода «высшим пилотажем» в сегментах OEM* (Original Equipment Manufacturer – рынок производства комплектующих, систем визуализации и др.) и оборудования для рентгенодиагностики.

"Новый поворотный многофункциональный стол, созданный НИПК «Электрон», является настоящим технологическим прорывом на российском рынке комплектующих, поскольку до сих пор в нашей стране ничего подобного не производилось, а только импортировалось. По целому ряду технических характеристик данное изделие превосходит все имеющиеся на сегодняшний день аналоги, как отечественные, так и зарубежные", - отмечают в пресс-службе.

Кроме того, на базе данного поворотного стола-штатива НИПК «Электрон» разработала телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс принципиально нового технологического, качественного и функционального уровней. Уникальность разработки в том, что она позволяет выполнять любые рентгенодиагностические исследования (контрастные исследования брюшной полости, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы; рентгенографические процедуры всех костей тела – от черепа до органов грудной клетки; операционные процедуры под рентгеновским контролем), в любом требуемом режиме и в любой необходимой укладке пациента (лежа на столе или на каталке, сидя, стоя), что особенно актуально для малоподвижных пациентов. Аппарат применяется в таких областях медицины, как: онкология, фтизиатрия, педиатрия, травматология и ортопедия, гастроэнтерология, а также во многих других нозологиях.

«Завершение разработки и запуск серийного производства сразу двух инновационных решений – многофункционального стола-штатива и созданного на его основе телеуправляемого рентгенодиагностического комплекса, который сегодня является «высшим пилотажем» в сегменте оборудования для рентгенодиагностики – успешный пример технологических,  интеллектуальных, управленческих компетенций и потенциала нашей страны, которые позволили  получить синергию и в рамках одного проекта предложить медицинской промышленности и учреждениям здравоохранения сразу два продукта очень высокого, экспертного уровня», - говорит генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон.

В церемонии запуска аппарата приняли участии заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, координатор Промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон.  

«Компания «Электрон» является активным участником Государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», и презентованный сегодня аппарат – это уже второй масштабный проект, реализованный компанией в рамках данной Государственной программы. - Говорит Сергей Цыб. - Новый телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс с поворотным многофункциональным столом-штативом - это не просто высокотехнологичный аппарат, а совершенно новый уровень развития технологий, научных, инженерных и конструкторских компетенций, это настоящий технологический «рывок» для отечественной медицинской промышленности, поскольку ни аппаратов, ни столов-штативов такого уровня раньше на рынке не было. Учитывая высокие технические характеристики, функциональные возможности и уникальность решений этой разработки, уверен, что она  будет востребована не только на внутреннем рынке, но и на мировых рынках».

Инвестиции в разработку нового многофункционального стола-штатива составили 1 млрд рублей, финансирование осуществлялось на условиях равного софинансирования Министерством промышленности и торговли РФ и НИПК «Электрон». 

Ключевыми потребителями телеуправляемых рентгенодиагностических аппаратов являются как государственные, так и частные клиники; столов-штативов –  производители рентгенодиагностического оборудования. Емкость этих рынков  «Электрон» оценивает в 10 тыс. штук каждый. Плановая мощность производства НИПК «Электрон» позволяет осуществлять выпуск 100 шт. телеуправляемых комплексов в год при односменной работе.

Реализация проекта НИОКР по разработке стола-штатива осуществлялась по заказу Министерства промышленности и торговли РФ в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» с июня 2013 года по март 2016 года.

Фото: пресс-служба НИПК «Электрон».

Материалы по теме
Комментарии