В Петербурге активно развивается сегмент рекреационной недвижимости
22 июня 2016

В Петербурге активно развивается сегмент рекреационной недвижимости

Аналитики Knight Frank St Petersburg говорят , что доходность инвестиций в сегмент рекреационной недвижимости достиг 18-20%, что сопоставимо, а иногда и превосходит доходность инвестиций в другие сегменты коммерческой недвижимости. Во многом это связано с перераспределением туристических потоков: все больше жителей Санкт-Петербурга и близлежащих регионов делают выбор в пользу отдыха на территории Ленобласти.

Как отмечают аналитики, в настоящее время предложение в сегменте, ранее представленное советскими санаториями и детскими оздоровительными лагерями, пополняется принципиально новыми объектами, в которых уделяется большое внимание качеству и разнообразию инфраструктуры. Так, за прошедшие 6–7 лет число рекреационных комплексов увеличилось на 33%, и на сегодняшний день рынок загородных средств размещения насчитывает 280 объектов. Актуальный рынок представлен как масштабными базами отдыха, так и камерными объектами, состоящими из одного коттеджа либо гостиницы на несколько номеров.

Эксперты Knight Frank St Petersburg отмечают, что в последние годы также развивается сегмент мультиформатных комплексов, рассчитанных на более широкую аудиторию отдыхающих. Такие объекты имеют ряд преимуществ, однако требуют очень взвешенного подхода к развитию. В частности, крайне важно найти баланс между количеством номеров и коттеджей в рамках одного загородного комплекса.

Большая часть спроса на рынке приходится на краткосрочную (1–7 дней) аренду коттеджей и гостиниц в течение всего года, что благоприятно сказывается на экономике проектов, поскольку позволяет обеспечить их загрузку не только в «высокий» сезон. Вместе с тем, в летний период 20% обращений приходится на долгосрочную аренду (от месяца), что позволяет улучшить показатели загрузки в тех комплексах, где существует резерв для услуг сезонного проживания.

«Спецификой местного рынка является ярко выраженная сезонность, но даже несмотря на это, в текущих экономических условиях среднегодовая загрузка загородных средств размещения достигает 50 – 60%. Дополнительные драйверы спроса проявились в течение последних двух лет. Они связаны с введенными ограничениями туристического потока в ряд популярных ранее стран, а также с ослаблением национальной валюты. Для рынка загородного рекреационного отдыха текущая ситуация благоприятна и способствует дальнейшему развитию», - комментирует Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

По ее словам, перспективы у рынка есть, однако данный сегмент не очень прост с точки зрения девелопмента. Для финансовой успешности проект должен найти свою рыночную нишу с учетом особенностей участка и местоположения, учесть уровень конкуренции и тенденции развития рынка и на основе анализа этих факторов предложить выверенную концепцию.

Источник: Пресс-служба Knight Frank St Petersburg.

фото: Балтфото.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта