Петербург обеспечит инновационными разработками большое количество отраслей федерального округа
16 июня 2016

Петербург обеспечит инновационными разработками большое количество отраслей федерального округа

Об этом сказал Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров на собрании учредителей Стратегического партнерства «Северо-Запад».

В Мариинском дворце прошло общее собрание учредителей автономной некоммерческой организации«Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа» и заседание участников трехстороннего Соглашения о социальном партнерстве СЗФО.

В ходе мероприятия обсуждались состояние экономики и социальной сферы Северо-Запада России, перспективные планы и вопросы актуализации Стратегии развития регионов округа. Вел собрание председатель Наблюдательного совета партнерства, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин.

К участникам мероприятия обратился Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. «Своеобразие Северо-Западного федерального округа заключается в том, что в него входят регионы с самыми разными природными и хозяйственными условиями. Вместе мы сможем создать механизмы сотрудничества, когда все эти экономические особенности будут востребованы в едином хозяйственном поле, будут взаимно дополнять друг друга. Мы должны предпринять попытку унификации нормативно-правовой базы наших субъектов Федерации в области поддержки промышленности и, в первую очередь, высокотехнологичных, наукоемких предприятий. Санкт-Петербург как средоточие инновационных производств в состоянии обеспечить разработками большое количество отраслей федерального округа», - сказал Вячеслав Макаров.

Председатель петербургского парламента также отметил, что в условиях санкций, направленных против России, Северо-Запад перестал быть центром внешней торговли, но остался одним из важнейших транспортных узлов: «Эту позицию мы должны не просто сохранить, но активно вкладываться в транспортную отрасль, расширять сеть железнодорожных, автомобильных и водных магистралей. Стоит помнить и о том, что развитая транспортная сеть способствует оживлению внутреннего и въездного туризма, который способен стать немалым подспорьем для экономики». 

Стратегическое партнерство «Северо-Запад», созданное в 2012 году, объединяет одиннадцать субъектов Федерации. В числе его учредителей – органы исполнительной и законодательной власти России и регионов, Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, 42 крупнейшие компании и бизнес-объединения СЗФО.

Фото: Пресс-служба ЗАКСа. 

Материалы по теме
Комментарии