Судьбу комплекса «Спорт Палас» могут разделить десятки объектов на Крестовском
14 июня 2016

Судьбу комплекса «Спорт Палас» могут разделить десятки объектов на Крестовском

Градозащитники Санкт-Петербурга, воодушевившись иском прокурора Петроградского района Дениса Царева, намерены подать иски о сносе объектов, расположенных на территории памятников культурного наследия.

На Крестовском острове продолжают кипеть страсти - прокуратура Петроградского района требует демонтировать спорткомплекс «Спорт Палас» площадью 10 тысяч квадратных метров. Прокурор Петроградского района Денис Царев недавно подал иск в районный суд с требованием снести комплекс, расположенный на Южной дороге Крестовского острова. В ответ руководство спортивного клуба обратилось к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованием проверить действия прокурора Царева. Инвестор спортивного клуба настаивает на том, что здание «Спорт Паласа», построенное как временное еще в 2004-м (в его строительство за все время было инвестировано 20 млн долларов), в 2012-м получило статус инвестиционного объекта. В апреле-2014 КГИОП выдал «Диапазону» разрешение на размещение на территории Приморского парка Победы детской теннисной школы.

Интересный факт, заместитель председателя КГИОП Игорь Гришин находится под стражей по обвинению в получении взятки за приемку работ по сохранению объектов культурного наследия. В тоже время руководство «Спорт Палас» не могут получить акт приемки, хотя по их утверждению, члены комиссии подписали его еще в августе 2014 года.

Теннисный корт, также расположенный на Крестовском острове (на Рюхиной улице), компания «Мегаспорт» перестроила в гостиничный комплекс. Раньше на этой территории находились исторические теннисные корты дворца пионеров, через которые прошли все профессиональные теннисисты Санкт-Петербурга. Как пишет портал «Karpovka.net», КГИОП был против строительства гостиницы в границах Приморского парка победы, поскольку это прямо запрещено федеральным законом. Однако суды отменили все взыскания, наложенные комитетом.

Если суд удовлетворит иск прокурора, то аналогичной процедуре могут подвергнуться и многие другие спортивные и развлекательные объекты, а также места общепита, расположенные на Крестовском острове. В этом случае, Сибур-Арена», «Роял бич», «Карл и Фридрих» и наконец «Зенит-Арена» тоже должны подлежать сносу. Руководство «Спорт Палас» считает, что прокурор показал градозащитникам, как можно вымогать деньги у построенных и работающих объектов. А значит, что любой можетподвергнуться атаке со стороны силовиков и, как следствие – принудительному сносу.

Ниже «Деловая газета» приводит список объектов, которые в скором будущем могут быть отняты у своих владельцев по прихоти прокуроров:

- стадион «Сибур-Арена», владелец – компания «Сибур»;
- стадион «Зенит-Арена», принадлежит городу, после достройки планируется передать в управление «Газпрому»;
- Яхт-клуб «Крестовский» с вертолетной площадкой. До января 2018 года участок под ним официально арендует компания «Балтэкспресс-Альфа» (фирму контролируют основатели сети баров XXXX Дмитрий Смирнов и Анатолий Карнаухов);
- Ресторан SunDayGinza. Принадлежит группе «Гинза-проджект», землю под ним арендует ООО «Балтэкспресс-Бета» (дочернее предприятие ООО «Балтийский экспресс», принадлежит бизнесменам Владимиру Львовскому и Михаилу Фейгельману), срок истекает в январе 2018 года;
- ресторан «Карл и Фридрих», владелец - компания «Балтэкспресс-Альфа»;
- ресторан «Русская рыбалка», владелец - компания «Балтэкспресс-Бета»;
- ресторан «Youжный», клуб «Воздух» и ресторан «Mёд» (владелец всего – ООО «Балтийский экспресс). Сроки договоров аренды земли под ними заканчиваются в январе-2018;
- ресторан «ZимаЛеto» – находится на территории, арендуемой ООО «Агрум» (один из владельцев - ресторатор и известный яхтсмен Артем Беляев);
- Здание водно-оздоровительного клуба - ООО «Агрум»;
- ресторан RoyalBeach, владелец - группа «Тритон» (принадлежит собственнику компании «Фармакор» Александру Афанасьеву);
- Отель «Парк Крестовский» (принадлежит ЗАО «Локосфинкс» спортсмена Александра Кузнецова).

Автор: Иван Самолетов.

Фото: пресс-служба "Спорт-Палас".

Материалы по теме
Комментарии