В Петергофе Монплезир распахнул двери после реставрации
10 июня 2016

В Петергофе Монплезир распахнул двери после реставрации

В Петергофе после реставрации открылся любимый дворец Петра I «Монплезир». Открытие было приурочено ко дню рождения императора, родившегося 9 июня 1672 года.

«Монплезир» был возведен в 1714–1723 гг. по проекту архитекторов И. Браунштейна, Ж.-Б. Леблона. Н. Микетти. Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, исчезли бесценные лаковые панно и паркет В 1945–1946 году срочно была проведена консервация Монплезира. С 1959 по 1965 год дворец находился на реставрации, которой руководил архитектор-реставратор А. Э. Гессен и заслуженный архитектор РФ Е. В. Казанская.

В 1965 году дворец «Монплезир» был восстановлен и открыт впервые после войны. Спустя 50 лет, в июле 2015 года в Монплезире началась плановая реставрация. Была расчищена кирпичная кладка фасадов, отреставрированы штукатурная отделка карнизов и арок, деревянные элементы отделки фасадов, известняковый цоколь. Также были отремонтированы крыши восточного и западного люстгаузов с заменой оцинкованного покрытия на медное.

Торжественное открытие было приурочено ко дню рождения императора Петра Великого, родившегося 9 июня (по старому стилю) 1672 года. Под оркестр музыкантов в мундирах лейб-гвардии Преображенского полка и с шествием курсантов Военно-морского института радиоэлектроники им. А. С. Попова были возложены цветы к памятнику Петру Первому на территории Нижнего парка ГМЗ «Петергоф».

Как известно, император любил проводить летнее время в «Монплезире», что в переводе означает «Моё удовольствие». Посетители могут познакомиться с бытовыми особенностями императорской жизни. Дворец оформлен со вкусом, но без излишней помпезности. Можно посмотреть на то, в каких условиях почивал и обедал Петр Первый, полюбоваться видом на Финский залив и т.д.

В восточной части Нижнего парка также расположены уникальные деревянные сооружения петровского времени – Вольеры. Название построек говорит само за себя: французское слово «volier» означает «птичник». В XVIII веке услаждали слух гостей чечетки, соловьи, снегири, дрозды. Было много иноземных птиц, главным образом, канареек и попугаев. Западный и Восточный вольеры были созданы в 1721-1722 годах по проекту архитектора Николо Микетти. Внутреннюю роспись исполнил Луи Кравак, изобразив на плафоне мифических охотников – Диану и Актеона, а также гирлянды цветов и листьев. В годы Великой Отечественной войны эти павильоны чудом уцелели. Совсем недавно сюда из зимних вольеров переехали попугаи и другие пернатые.

Если успеете заехать в Ораниенбаум, то посетите также отреставрированный Китайский дворец, возведенный в 1762–1768 годах по проекту итальянского архитектора А. Ринальди. Позже Л. Бонштедт и А. Штакеншнейдер внесли свои изменения: надстроили второй этаж, застеклили галерею, пристроили небольшие помещения. Кстати, довольно долго этот дворец, подобно «Монплезиру», именовался «Голландским домиком».

Торжественный и величавый облик интерьера Большого приемного зала отражает его предназначение – для приемов при посещении Ораниенбаума представителями дипломатического корпуса, а также наиболее приближенных лиц Екатерины II. Большой зал поражает обилием цветов т оттенков искусственного мрамора. Живописную отделку зала составляют панно и барельефы, а мебельный гарнитур выполнен в XIX веке специально для этого зала. Парадный стол украшает фарфоровый сервиз Королевской мануфактуры в Берлине и изделия Императорского стекольного завода.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта