В Петербургском клиническом центре установили протонный циклотрон
09 июня 2016

В Петербургском клиническом центре установили протонный циклотрон

Уникальное оборудование поможет пациентам вылечиться от рака

Торжественное мероприятие, посвященное установке протонного циклотрона, состоялось в строящемся в Санкт-Петербурге клиническом центре протонной терапии на базе Международного института биологических систем им. С.М. Березина (МИБС).

Циклотрон весом 100 тонн был поднят двумя кранами и установлен на рабочее место. Это уникальное оборудование даст возможность лечить от рака самым передовым на сегодня методом лучевой терапии 800 человек в год.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Людмила Косткина, председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхованияСанкт-Петербурга» Александр Кужель, председатель правления группы компаний ЛЦД МИБС Аркадий Столпнер.

В июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме между Правительством Санкт-Петербурга и МИБС им. С.М. Березина было подписано соглашение о совместном строительстве центра протонной терапии. Центру протонной терапии присвоен статус стратегического проекта Санкт-Петербурга. Его предполагается ввести в эксплуатацию осенью следующего года, а первых пациентов он сможет принять уже в ноябре-декабре 2017 г.

СПРАВКА

Циклотрон - высокочастотный ускоритель, который разгоняет протоны до скорости близкой к скорости света, и с высочайшей точностью направляет их непосредственно в опухоль. Протонный пучок разрушает раковые клетки, не задевая здоровые ткани. На сегодня это самый малотравматичный метод лучевой терапии, показанный при онкологических заболеваниях внутренних органов, глаз и особенно в детской онкологии.

Санкт-Петербургский центр протонной лучевой терапии станет первым в РФ клиническим центром протонной терапии. Вторым на территории восточной Европы. Россия получит свой центр протонной терапии раньше, чем такие страны как Великобритания, Дания, Испания, и другие.

фото: protonoterapia.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта