Союз пищевиков России: При вступлении в ВТО сельское хозяйство в не выдержит конкуренции
08 июня 2016

Союз пищевиков России: При вступлении в ВТО сельское хозяйство в не выдержит конкуренции

Вступление России в ВТО негативно отразится на отечественном агропромышленном комплексе. Этим шагом Россия заведомо обрекает себя на худшие условия для своих агропродовольственных товаров. Так считает вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербург Игорь Подлипенцев.

По заявлениям министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в ближайшие шесть лет в России будут пересмотрены объемы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Для того, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию, России необходимо до 2012 года тратить на поддержку сельского хозяйства не более 9 млрд долларов в год. С 2013 по 2017 год эта цифра должна уменьшиться в два раза - до 4,4 млрд долларов в год. 

"Для интеграции отечественного сельского хозяйства в мировой рынок требуется большая подготовительная работа, - говорит Игорь Подлипенцев. – А мы на недавних переговорах в Женеве не смогли отвоевать для нашей сельскохозяйственной сферы никаких специальных условий в виде переходных периодов или возможностей таможенно-тарифного регулирования внутреннего продовольственного рынка". 

Игорь Подлипенцев считает, что субсидированная западная еда станет проникать к нам в еще больших количествах, что сделает практически неконкурентоспособным отечественное продовольствие: "Тогда с мечтами о каком-либо экспорте российского продовольствия придется уж точно расстаться. Неизбежно будет нарушен потребительский баланс в пользу импортных окорочков, мяса, молочных продуктов. А это – уже прямой вызов идеям обеспечения продовольственной безопасности страны". 

Кроме того, как отмечает эксперт, при вступлении в ВТО сельское хозяйство в России без госинвестиций не выдержит конкуренции. Ведь те же США выделяют на поддержку своих сельхозпроизводителей около 100 млрд долларов в год. В Евросоюзе также не экономят на господдержке своих фермеров в год и выделяют им немалые суммы. 

"Если говорить об уровнях финансовой поддержки, то цифры эти в США и в Евросоюзе – лидерах по этому показателю – составляют десятки миллиардов долларов. И это, когда практически вся инфраструктура агропромышленного комплекса в этих странах уже давно выстроена, многажды апробирована и на деле доказала свою эффективность. То есть практически вся прямая поддержка государства в этих условиях идет на развитие фермерской экономики и текущие проблемы, которых хватает в сельском хозяйстве любой страны", - отмечает Подлипенцев. 

Специалист считает, что нашему сельскому хозяйству необходимо субсидирование кредитов, чего явно не достаточно не только для развития, технического перевооружения, модернизации и создания современной агропромышленной инфраструктуры, но и для сохранения достигнутого уровня сельскохозяйственного производства.

Поэтому без серьезных рычагов государственной поддержки отечественное сельское хозяйство не будет конкурентоспособно на мировом рынке. К тому же Россия значительно уступает развитым странам мира по объему производства не только зерна, но и птицы, говядины, свинины. 

"До тех пор, пока государство не создаст равные условия для отечественных и зарубежных товаропроизводителей на российском рынке, вступать в ВТО преждевременно", - считает Игорь Подлипенцев. 

Источник: http://meatspb.ru/

Фото: Балтфото.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта