ГК «Меридиан» реконструирует ПС «Красный Октябрь» в Петербурге
07 июня 2016

ГК «Меридиан» реконструирует ПС «Красный Октябрь» в Петербурге

Группа компаний «Меридиан» выиграла тендер на реконструкцию и расширение ПС 110 кВ «Красный Октябрь» в Невском районе Санкт-Петербурга. Сумма контракта около 750 млн рублей. Заказчиком выступило АО «СПбЭС».

Специалисты компании проведут реконструкцию и расширение открытого распределительного устройства 110 кВ с применением модульных опорных металлоконструкций. Построят совмещенное здание закрытого распределительного устройства (ЗРУ) и общеподстанционного пункта управления (ОПУ), ЗРУ- 6(10) кВ с токоограничивающими реакторами и оборудованием компенсации емкостных токов. В релейном зале будет оборудован комплекс релейной защиты и автоматики (РЗиА) и автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП). 

Сегодня подстанция питает большое количество промышленных и жилых объектов. Среди них: завод по производству железобетонных изделий «Баррикада», завод по производству полимерных трубопроводных систем «Икапласт», «ГОЗ Обуховский завод», новый жилой комплекс «Ласточкино гнездо» и другие значимые объекты.

"Реконструкция и замена устаревшего оборудования позволят существенно повысить надежность электроснабжения Невского района и создать необходимый резерв мощности. - Говорит директор департамента строительства электросетевых объектов ГК «Меридиан» Дмитрий Волков. - Проект непростой, потребуются временные схемы электроснабжения потребителей, но мы четко понимаем объем предстоящих работ и уверены, что специалисты компании успешно и в срок выполнят все поставленные задачи".

Кроме того, на подстанции установят силовые трансформаторы 2х63 МВА, а существующие 2 перенесут на новые места. Еще в ходе работ будут использованы кабельные перемычки 110 кВ, что позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей во время проведения работ. Также будет построено новое здание проходной и склад. При реконструкции будет применяться отечественное оборудование, преимущественно петербургских производителей.

СПРАВКА: 

Подстанция «Красный Октябрь» – это уникальный исторический объект. Построенная в 1922 году по проекту архитектора А.А. Оля, она стала первой тепловой электростанцией в СССР и одной из крупнейших в стране по единичной мощности агрегатов. В период Великой Отечественной войны, одна из немногих, продолжала снабжать Ленинград электроэнергией. Для этого, котел станции был переделан под сжигание торфа, что дало возможность пустить в осажденном городе знаменитый «блокадный трамвай». После вывода из эксплуатации ТЭЦ в 2010 году, «Красный Октябрь» продолжил свою работу в качестве распределительной подстанции 110 кВ.

Фото: Пресс-служба ГК "Меридиан". 

Материалы по теме
Комментарии