Кубинские и петербургские предприниматели готовят совместные проекты в области медицины, биотехнологий и фармацевтики
30 мая 2016

Кубинские и петербургские предприниматели готовят совместные проекты в области медицины, биотехнологий и фармацевтики

А правительство Петербурга готово предоставить помещения для Генерального консульства Республики Куба в нашем городе.

В Петербург прибыл Первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров Республики Куба Мигель Марио Диас-Канел Бермудес. Во встрече принимали участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмир Лосада Гарсия, вице-губернатор Олег Марков, члены кубинской делегации и председатели профильных Комитетов Смольного – Евгений Григорьев и Андрей Максимов.

В ходе беседы отметили, что между нашими странами исторически сложились добрые, доверительные отношения, и сегодня они заметно активизировались. «Россия и Куба полностью совпадают во взглядах по основным вопросам международной повестки дня», – подчеркнул Диас-Канель. По его словам, сегодня у наших стран есть ряд важных проектов, а большая часть товарооборота осуществляется через порт Санкт-Петербурга. «Открытие консульства Кубы в Петербурге – это наше намерение и потребность», – сказал Диас-Канель.

Георгий Полтавченко подтвердил, что город готов предоставить помещения для Генерального консульства Республики Куба в Санкт-Петербурге. Кроме того, уже подобрано помещение для офиса туристской фирмы «Гаванатур».

В ходе беседы стороны выразили единое мнение, что сегодня у Петербурга и Кубы есть большой потенциал для развития сотрудничества по всем направлениям. Помимо традиционных товаров кубинцы могут поставлять на берега Невы разнообразную сельхозпродукцию, в том числе цитрусовые. Взаимовыгодной может стать реализация совместных проектов в области медицины, биотехнологий и фармацевтики.

Помимо этого, большие возможности для кооперации есть в сфере образования. Если раньше тысячи кубинских студентов получали образование в нашей стране, то сегодня всего сто молодых людей с Острова Свободы учатся в России, из них только пятеро – в Петербурге.

Диас-Канель отметил, что в 2017 году число кубинских студентов в России увеличится до 200. А Георгий Полтавченко подчеркнул, что Санкт-Петербург готов оказать содействие в организации в учебных заведениях Кубы процесса изучения русского языка и русской культуры, чтобы кубинские абитуриенты имели возможность подготовиться к поступлению в российские вузы. На встрече была достигнута договоренность об активизации межвузовского взаимодействия и научно-технического обмена.

Фото: http://gov.spb.ru/

Материалы по теме
Комментарии