В Петербурге обсудили развитие транспортных систем на основе магнитной левитации
27 мая 2016

В Петербурге обсудили развитие транспортных систем на основе магнитной левитации

В Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I проходит 4-ая Международная научная конференция «Магнитолевитационные транспортные системы и технологии».

От имени Губернатора Санкт-Петербурга участников научного форума приветствовал вице-губернатор Владимир Кириллов. Он отметил, что неслучайно столь представительная конференция проходит в стенах первого транспортного учебного заведения нашей страны.

«Блестящие инженеры и строители, работавшие здесь, внесли неоценимый вклад в становление и развитие транспортной системы России, авиационной промышленности, мостостроения, дорожной сети, - сказал вице-губернатор. - Сегодня перед нашими учеными стоят новые вызовы и задачи, диктуемые научно-техническим прогрессом общества».

Владимир Кириллов подчеркнул, что развитие магнитолевитационных технологий является одним из самых перспективных направлений  в области дорожного транспорта и перевозок и соответствует приоритетным задачам технологического развития России.

В ходе пленарного заседания информацию о результатах исследований в данной области представил руководитель научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Анатолий Зайцев. Он сообщил, что петербургским ученым удалось решить амбициозную задачу по созданию непрерывной магнитной левитации транспортного средства от нулевой до заданной скорости (порядка 500 км/ч). При этом найдено решение по существенному снижению расходов электроэнергии в сравнении с аналогичной скоростной системой движения электропоездов в метро. 

В настоящее время идет подготовка к реализации первых проектов магнитолевитационных систем, представляющих собой движение поездов на магнитной подушке по так называемому надземному метро. Одним из существенных преимуществ данного вида транспорта станет отсутствие пересечения с другими коммуникациями на разных уровнях, что позволит исключить потери транспортных ресурсов и человеческих жизней.

Работа конференции, которая продлится до 27 мая, направлена на решение ряда научных проблем, в числе которых разработка фундаментальных основ развития отечественной магнитолевитационной транспортной технологии для строительства, сертификация и коммерческая эксплуатация грузовых и пассажирских конвейерно-магистральных линий, линий общественного транспорта в мегаполисах.

Задачей конференции является объединение усилий специалистов всех уровней: ученых, инженеров, преподавателей и студентов в создании научной базы, конструкций, технологий, новых материалов для многопрофильного развития магнитолевитационного транспорта, инфраструктуры и логистики.

В конференции принимают участие представители научных организаций и ученые из России, Европы и Азии, руководители органов государственной власти и сферы железнодорожного транспорта, представители бизнес-структур.

Фото: Российский фонд фундаментальных исследований.

Материалы по теме
Комментарии