Петербургские малые отельеры и хостельеры намерены бороться за свой бизнес
20 мая 2016

Петербургские малые отельеры и хостельеры намерены бороться за свой бизнес

В Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная законопроекту о запрете размещения мини-отелей и хостелов в жилых домах, который принят в первом чтении Госдумой.

Пресс-конференцию открыл Виктор Кононов - председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Он отметил, что в первом чтении в Госдуме принят законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс, по которому все малые средства размещения прекратят свою деятельность. Но пока этот законопроект не принят окончательно, на территории РФ действует Федеральный закон от 07.06.2013 N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает обязательное присвоение гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации. Таким образом, каждая гостиница, проходящая такую классификацию, доказывает свою профессиональную пригодность, то, что она предоставляет качественные услуги, которые соответствуют определённым стандартам.

Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели обратила внимание на то, что год назад Общественный Совет уже поднимал данный вопрос на одном из заседаний с участием Губернатора Санкт-Петербурга, и итогом заседания стало письмо Георгия Полтавченко в адрес Председателя Правительства РФ с аргументациями того, к каким последствиям могут привести события, если запрет размещения хостелов и мини-отелей в жилых помещениях произойдет. 

"Законопроект депутата Государственной думы РФ Галины Хованской поставит вне закона огромное количество людей, так как в этом законе предлагается запретить не просто гостиничный бизнес, а в принципе возможность сдачи объектов жилого фонда для извлечения прибыли. По сути, туда попадают и рядовые арендодатели. Выходом из этой ситуации может стать перевод жилых помещений в нежилые, но в Москве и Санкт-Петербурге данный процесс практически остановлен", - говорит Елена Церетели.

Елена Церетели также отметила, что Общественным Советом направлено письмо в адрес Георгия Полтавченко, в Госдуму и Совет федерации о том, что в закон необходимо внести корректировки, иначе отрасль малых средств размещения будет уничтожена, упадут объемы въездного туризма, снизится качество услуг. Кроме того, поправка порождает коррупционный фактор. Это затронет не только непосредственно самих отельеров, но и все смежные отрасли, оказывающие сопутствующие услуги.

Президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева отметила, что для Санкт-Петербурга - это глобальная катастрофа. Рынок малых средств размещения – цивилизованный бизнес. Хостелы и мини-отели располагаются в жилом фонде, и владельцы бизнеса в 70% случаев не являются владельцами помещений. Таким образом, налоговые отчисления в бюджет города поступают не только от самих хостельеров, но и от собственников, которые сдают помещения под хостелы в аренду. Появляясь в жилом фонде, предприниматели вынуждены приводить в порядок придомовую территорию, лестничные площадки. 

«Молодые предприниматели брали кредиты для того, что открыть хостелы по всем стандартам, привлекали инвесторов. И как теперь расплачиваться по этим кредитам? Кто нам предоставит рабочие места? В Санкт-Петербурге около 2 тыс. работников туриндустрии могут остаться на улице, а туристы лишатся доступного и безопасного размещения. Все переехать в Купчино, условно, в нежилые помещения не могут — такого количества нежилых помещений в городе нет», - отметила Яна Окунева.

Президент Некоммерческого Партнерства «Ассоциация Малых Гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев уточнил, что в Санкт-Петербурге рынок малых средств размещения существует уже 30 лет. Общий максимальный объем малых средств размещения, включая сдачу в наем апартаментов и частных квартир, - это рынок объемом до 30 тысяч койка- мест. 

На данный момент, сами отельеры и хостельеры намерены собрать подписи участников рынка и отравить открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину.

Источник и фото: пресс-служба Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

Материалы по теме
  • Гостиничные услуги – по новым правилам
    13 октября 2015
    С 21 октября 2015 года вступит в силу новая редакция правил предоставления гостиничных услуг в России. Документ определяет процедуру бронирования номеров, уточнено понятие расчётного часа, развёрнуто прописывает права и обязанности каждой из сторон договора оказания гостиничных услуг.
  • К ЧМ-2018 в Петербурге увеличится число хостелов на 20%
    18 сентября 2015
    Об этом сообщила в четверг, 17 сентября, заместитель председателя городского комитета по развитию туризма Римма Сачунова на открытии IV международного фестиваля "АРТ-Проспект".
  • В Петербурге 18 гостиниц классифицированы и готовы к ЧМ-2018
    01 сентября 2015
    В Санкт-Петербурге в настоящее время классификацию прошли 18 гостиниц: 5* - 4 гостиницы, 4* - 4 гостиницы, 3* - 8 гостиниц, 2* - 1 гостиница, без звезд - 1 гостиница, сообщили порталу spbdg.ru в комитете по развитию туризма.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта