В Петербурге не хватает промышленных площадок
16 мая 2016

В Петербурге не хватает промышленных площадок

Изменение экономической ситуации внесло коррективы в развитие промышленного сектора России. По оценкам экспертов, в текущих условиях крупные компании начали пересматривать стратегии и планы, а представители среднего и малого бизнеса напротив – стремятся к развитию. При этом наиболее активно развивается формат built-to-suit, сегодня он занимает порядка 40-45 % от общего объема предложения промышленной недвижимости.

О том, как чувствует себя промышленный сектор, как оптимизировать затраты и выбрать качественную площадку, рассказали игроки промышленного сектора, консультанты и юристы в рамках круглого стола «Инвестиционная привлекательность российской промышленной инфраструктуры». Организаторами мероприятия выступили юридическая фирма Borenius и Maris в ассоциации с CBRE.

По оценке Бориса Мошенского, генерального директора компании Maris в ассоциации с CBRE, современные промышленные площадки можно классифицировать, разделив их на четыре сектора. Первая категория – современные складские комплексы, которые частично участвуют в обороте промышленной недвижимости. Второй сегмент – объекты формата built-to-suit. К третьему сегменту относятся индустриальные парки, организованные на базе крупных промышленных территорий. Четвертый сегмент, занимающий значимую часть рынка, – советские и досоветские промышленные объекты.

Эксперт отметил, что из-за санкций и нестабильности российской экономики под удар попали крупные компании, работающие в промышленном секторе, но появилась и обратная тенденция – представители малого и среднего бизнеса начали формировать спрос на новые промплощадки. «В 2015 году наиболее активными были представители дорожного строительства, фармацевтического кластера, пищевой промышленности и ряда других производственных компаний, - отмечает господин Мошенский. – При этом рос спрос на покупку производственных помещений до 5000 кв.м и земельных участков до 1 га, в первом квартале 2016 года спрос растет на большие площади - до 10 000 кв.м и зем. участки до 10 га».

По словам модератора дискуссии, партнера юридической фирмы Borenius Майи Петровой, подбор участка и переговоры по приобретению прав на него могут занимать в среднем от 1,5 до 3 лет. Часто площадки не соответствуют заявленным требованиям предприятия – недостаточно мощностей, существуют сложности градостроительного характера или с санитарного-защитной зоной, которые не позволяют разместить производство из конкретного сегмента. Особенно это актуально для предприятий химической промышленности и иных особо вредных производств. Инженерная подготовка участка также очень влияет на сроки проектирования и строительства, согласование документации, затратную часть любого проекта.

Требования промышленных компаний к площадкам со стороны арендатора прокомментировал Арнольд Лейман, заместитель генерального директора ООО «ТОНАР», который акцентировал внимание на сложностях поиска среди уже функционирующих площадок. По мнению г-на Леймана, это обусловлено низкими мощностями в рамках одной территории, ограниченным предложением площадей и невозможность роста внутри площадки, также существуют сложности с транспортной доступностью и парковочными местами. «Поэтому наиболее привлекательным вариантом для крупных предприятий сегодня является строительство built-to-suit», -заключил эксперт.

Позицию индустриальных парков озвучил Алексей Каран, директор по продажам индустриального парка «Левобережный»: «Составляющие инфраструктуры развитого индустриального парка способны обеспечить любые производственные потребности по электричеству, воде, теплу и газу. При этом в индустриальных парках есть управляющая компания, которая руководит процессом заполнения парка и решением возникающих проблем».

Также в рамках мероприятия эксперты обсудили отдельные сегменты промышленности. В частности Вадим Петров, генеральный директор ООО «Степмотор», рассказал о проблемах импортозамещения в приводной технике. Данное направление в России развито слабо – в большинстве случаев российская сборка предполагает наличие импортной кинематики, в частности китайской, что не дает права говорить о замещении импортной продукции.

В сфере фармацевтики ситуация совершенно противоположная. По словам Константина Мовчана, заместителя директора некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», кластер активно развивается при поддержке государства. Например, благода-ря постановлению Правительства Санкт-Петербурга «О концепции создания кластера фармацевти-ческой и медицинской промышленности в Санкт-Петербурге» и госпрограмме «Фарма-2020». При этом эксперт отметил, что с 2000 года в России были построены 36 предприятий, в том числе с 2009 года, с начала реализации программы «Фарма-2020» — 25 новых заводов, с 2013 года были открыты 19 производственных площадок, семь из которых построены иностранными фармпредприятиями.

Ситуацию в отрасли машиностроения пояснил Станислав Невзоров, член регионального совета СПб РО «Союза Машиностроителей России», генеральный директор ИГК «Союз-Инвест»: «На текущий момент в машиностроении важно решение двух задач: модернизация российской промышленности на основе заделов, которые остались с советских времен (технологический трансфер, создание наукоемких активов в сотрудничестве с зарубежными партнерами), а также выход на действующие рынки, либо формирование новых, где отечественная продукция будет набирать инвестиционный потенциал и очевидные преимущества».

Константин Окунев, генеральный директор RexLex Nova, акцентировал внимание коллег на необходимости развития российских наукоемких разработок в промышленном сегменте. По мнению эксперта, Россия имеет большой промышленный и инженерный потенциал, который необходимо развивать в соответствии с мировыми трендами, а импортозамещение способно лишь на определен-ный период времени обеспечить локальное конкурентное преимущество российского производства. «В 21 веке важна информация, ее защита, создание центров прототипирования и испытательных лабораторий для вывода на открытый рынок конкурентоспособного российского производства», - утверждает господин Окунев.

Советник юридической фирмы Борениус Анна Заброцкая затронула в своём выступлении актуальный вопрос об оспаривании кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объекта недви-жимости напрямую связана с размером налогов, которые за него необходимо платить. Поскольку указанная в кадастре стоимость объекта, определенная методом массовой оценки, зачастую превы-шает реальную рыночную стоимость имущества, то эффективное оспаривание кадастровой стоимо-сти в административном или судебном порядке может быть использовано предприятиями как дей-ственный механизм оптимизации расходов в контексте снижения налогового бремени.

Источник: Пресс-служба BORENIUS ATTORNEYS RUSSIA LTD.

Фото: https://www.sulzer.com

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта