В Петербуре обсудили развитие застроенных территорий
13 мая 2016

В Петербуре обсудили развитие застроенных территорий

Заседание Комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге (РЗТ) прошло под председательством вице-губернатора Игоря Албина.

Комиссия обсудила вопрос размещения офисов врачей общей практики на территориях РЗТ. Как сказал исполнительный директор ООО «СПб Реновация» Андрей Репин, компания оценивает свои затраты на этот вид социальной нагрузки в сумму более 700 млн рублей. 

Так, Комитет по здравоохранению совместно с иными профильными комитетами Смольного в течение месяца должен подготовить перечень адресов, где в соответствии с потребностью и нормативами градостроительного проектирования необходимы врачебные кабинеты.

Кроме того, Комиссия обсудила выполнение поручений, связанных с порядком закрепления социальной нагрузки на инвесторов и уточнением механизмов взаимодействия города и инвесторов по вопросам компенсации затрат, понесенных Петербургом на расселение аварийных домов и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры.

В выступлении заместителя председателя Жилищного комитета Наталии Синей прозвучало, что в настоящее время город готов принять порядка 270 квартир общей площадью около 14 тысяч квадратных метров. Далее Жилищный комитет примет решение о порядке их использования и распределении между административными районами города.

Отдельного внимания потребовали вопросы текущего содержания и ремонта объектов внутриквартальной инфраструктуры на земельных участках, переданных ООО «СПб Реновация», на которых работы не ведутся. Глава администрации Калининского района Василий Пониделко привел статистику жалоб граждан на ненадлежащее состояние таких внутриквартальных территорий. Вице-губернатор поручил Комитету имущественных отношений уточнить положения договоров города с инвестором, с тем чтобы арендуемые земельные участки поддерживались в хорошем состоянии, а там, где арендные отношения не оформлены, расходы на уборку территорий, ямочный ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров несли муниципальные образования.

Комиссию интересовал вопрос реконструкции наружного освещения ряда территорий РЗТ. Так, в связи с неопределенностью сроков проведения инвестором работ в кварталах РЗТ Московского района, обеспечение жителей нормативной освещенностью будет осуществляться за счет средств бюджета Петербурга с последующим применением механизма компенсаций. 

Выступая на эту тему, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова сообщила, что в отношении кварталов 13-14-16 Западнее Варшавской ж/д уже разработан проект реконструкции освещения и компания «Светосервис СПб» вышла на площадку с намерением завершить работы в октябре 2016 г. Реконструкция освещения в кварталах 7-10 будет зависеть от планов инвестора по срокам реализации проекта РЗТ, поскольку будущая планировка квартала полностью отличается от существующей и реконструировать освещение на короткий отрезок времени с последующим полным изменением проекта нет смысла.

Комиссия заслушала доклад исполнительного директора ООО «СПб Реновация» Андрея Репина о ходе реализации программы РЗТ. В докладе прозвучало, что к моменту окончания действия договоров (конец 2018 - начало 2019) застройщик планирует увеличить свой портфель строительных проектов по Программе РЗТ до 800 тыс кв. метров. При этом под расселение планируется предоставить свыше 115 тыс. кв. м жилья, что составляет свыше 14% от всего возводимого инвестором жилого фонда. Ранее на момент окончания программы предусматривалось строительство 8 млн 250 тыс. кв. метров, из которых 980 тыс. планировалось передать городу, что составляет 11,9%.

Участвовавший в работе Комиссии депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский проинформировал участников, что на 9 июня т.г. запланировано проведение депутатских слушаний по предварительным результатам развития застроенных территорий. Члены Комиссии предложили представителям компаний – инвесторов принять в них участие.

Подводя итоги обсуждения, вице-губернатор Игорь Албин поручил к июньскому заседанию Комиссии профильным комитетам проанализировать все договоры, заключенные в рамках Программы РЗТ, на предмет соответствия включенных в них обязательств нормативам градостроительного проектирования и подготовить графики передачи городу объектов инфраструктуры. При этом все объекты социальной сферы, которые будут появляться в территориях РЗТ, войдут в реестр проектов повторного применения – профильным комитетам даны соответствующие поручения.

Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта