Санкт-Петербург – лидер экспорта среди российских регионов
13 мая 2016

Санкт-Петербург – лидер экспорта среди российских регионов

Более 250 городских компаний экспортируют свою продукцию.

В марте на площадке Центра импортозамещения и локализации открылся постоянно действующий Центр поддержки экспорта (ЦПЭ).

Первыми экспонентами ЦПЭ стали предприятия машиностроения и металлоизделий, фармацевтической и медицинской, легкой и пищевой промышленности, электрооборудования, строительных материалов, IT-технологий и электроники.

Разработки ученых НП «НИОД-Прогрессис», безусловно, будут интересны современному рынку. Триботехнические составы «НИОД» (нанотехнологические смазки, например) предназначены для восстановления изношенных поверхностей трения любых механизмов. Они помогают сократить трудозатраты на внеплановые ремонты на 30–60%. 

Медицинскую и фармацевтическую промышленность, представили три предприятия. ОАО «Витал Девелопмент Корпорейшн» вывела на рынок 74 набора для определения 44 клинико-биохимических показателей биологических жидкостей человека. Продукция успешно экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Производители рассчитывают, что ЦПЭ поможет вывести продукты на сложные и неоднородные рынки Латинской Америки.

Так, например, фармацевтическая компания «МедТехникаПоинт» с 2011 года тоже ведет разработку реагентов и линейки оборудования для цитологической диагностики. Реагенты для цитологии, позволяют провести самую достоверную диагностику онкологических и иных сложных заболеваний. Производители самостоятельно вышли на рынки Киргизии и Казахстана, ведут переговоры с КНР, где планируют запустить широкую программу с уже найденными партнерами. Сегодня предприятию необходима помощь в организации участия в международных профильных выставках, финансовая поддержка для расширения производства.

Компания «Крион» в сотрудничестве с Университетом ИТМО производит уникальное оборудование для лечения холодом, так называемые криосауны. По поставкам оборудования это малое предприятие лидирует в мире. «Наше оборудование вполне конкурентоспособно и пользуется спросом, мы поставляем криосауны в США, Японию, которая, как известно, родоначальник этой технологии, в другие страны, – рассказывает руководитель «Криона» Владимир Баранов. – Но нам не хватает профессионализма в рекламной деятельности, и помощи такого рода мы ждем от ЦПЭ».

Компания «СкретчДуино» не только признана экспортером 2015 года, но и выиграла два престижных конкурса Google, на деньги которой запустили проект обучения детей программированию. Продукт компании внесен в число 30 лучших мировых продуктов в сфере образования.

"Наша продукция позволяет повысить качество обучения в области инженерных специальностей, робототехники и интернет-технологий, – рассказал продюсер проекта «СкретчДуино» Павел Фролов. – Мы разработали роботехнические конструкторы, цифровые лаборатории, 3D-принтеры, которые базируются на свободной платформе и свободном программном обеспечении".

Производители сферических акустических приборов нового поколения ставят перед собой задачу возродить былую славу советского аудиопрома. Глава компании Deluxe Acoustics Алексей Пушков рассказал об участии компании в крупнейшей отраслевой выставке в Лас-Вегасе. «Наши приборы вошли в 40 лучших акустических новинок года, – сказал он. – И мы прикладываем все усилия к выходу на международный рынок в полном объеме».

АО НПП «ГИДРОПОЛИМЕР» хотя и новичок на рынке (оно учреждено в 2015 году), но производит продукцию, не имеющую аналога в Европе. Лист с анкерным ребром для защиты железобетонных сооружений выпускается на российском оборудовании с применением отечественного сырья и предназначен для химических, целлюлозно-бумажных предприятий и водоканалов.

«Это продукт нового поколения, – утверждает директор по производству АО НПП «ГИДРОПОЛИМЕР» Игорь Бузинов. – Строгое соблюдение технологии производства, а также использование качественного сырья обеспечивают стабильность геометрических и эксплуатационных характеристик и, как следствие, надежную, долгосрочную и беспроблемную эксплуатацию».

Российские пищевики уже доказали свою состоятельность на отечественном рынке и готовы к выходу на мировые. Среди них компания «Спектр» – поставщик сухих молочных продуктов и заменителей молока для сельскохозяйственных животных, ЗАО «Игристые вина». Представитель последнего ждет помощи в продвижении продукции компании в страны с жестким госрегулированием алкогольной отрасли – например, в Китай. 

Источник: http://stroypuls.ru/

Фото: http://www.polska-kaliningrad.ru/

Материалы по теме
Комментарии