«РЭП Холдинг» почтил память героев ВОВ
10 мая 2016

«РЭП Холдинг» почтил память героев ВОВ

На территории Невского завода состоялся торжественный митинг, посвященный 71 годовщине Великой Победы. По традиции главными участниками мероприятия стали ветераны Невского завода: труженики тыла и дети блокады, к акции памяти также присоединились более 200 сотрудников предприятий Холдинга.

Участников митинга приветствовали руководители подразделений предприятий Холдинга во главе с заместителем генерального директора Невского завода Андреем Масловым. 

«Наши ветераны — пример невероятного мужества, жизненной стойкости и самоотверженности. Уже в первые дни войны Невский завод освоил выпуск деталей для авиабомб и ремонтировал танки, а с мая 1942 года начал поставлять на передовую артиллерийские снаряды для легендарных «Катюш». И в послевоенное время своим ежедневным трудом невские машиностроители доказывали, что на них всегда можно положиться», — прозвучало в поздравлении руководителя. 

Ветеран Вячеслав Владимирович Синицын рассказал об интересных фактах из военной истории Невского завода и поделился сведениями из дневника Сони Сарминой. Она работала в санитарной дружине и записывала факты и события военных будней завода. 

«6 сентября 1941 года на территорию завода упали два снаряда, убиты два человека и ранены три. 5 ноября только в пятый цех упало 9 снарядов, погибли мастер Кокойкин и токарь Ткачев. 4 апреля 42-го на заводе взорвалось 47 снарядов, пострадали 17 человек. 30 марта 1943 года завезены боеприпасы, оружие, взрывчатка. В цехах завода для ведения уличных боев готовятся отряды самообороны», — цитировал по памяти фрагменты дневника ветеран. 

Людмила Кириллова с 48-летним стажем диктора радио Невского завода вспомнила о героях своих передач о блокаде - «девчатах, которые в годы войны трудились в 24-м цехе». Людмила Ивановна – и сама непосредственный участник одной из самых трагичных историй Великой Отечественной войны, все 900 дней и ночей она провела в осажденном Ленинграде. 

Не смогла сдержать слез, поздравляя с Днем Победы участников митинга, председатель Совета ветеранов Невского завода Лидия Кустова. Огромной благодарностью ветеранам были наполнены выступления представителей сегодняшнего поколения работников НЗЛ, все обращения объединяла мысль, что память о подвиге народа должна жить вечно – в сердцах, добрых делах и постоянной заботе о старшем поколении. 

Участники митинга почтили минутой молчания память о героях войны, после чего возложили цветы к памятнику Рабочему — символу мужества и стойкости невских машиностроителей, воевавших на фронте и ковавших Победу в тылу. 

В рамках торжественного мероприятия прозвучали песни и стихи военных и послевоенных лет. Завершилась встреча праздничным обедом для ветеранов, вручением подарков и цветов.

Фото: http://www.reph.ru/

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта