Иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53%
10 мая 2016

Иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53%

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1 квартале 2016 года иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53% относительно годового показателя 2015 года.

Таким образом, общий объём инвестиций в недвижимость Петербурга на 50% сформирован за счёт иностранного капитала. Аналитики NAI Becar прогнозируют, что по итогам 2016 года объём иностранных инвестиций в Петербурге в рублевом эквиваленте, как минимум, достигнет показателей 2013 года. 

В 1 квартале 2016 года иностранные компании оказали серьёзное позитивное влияние на рынок инвестиций Петербурга. Общий объём инвестиций в недвижимость в 1 квартале 2016 года составил 5 797 000 000 руб. – на 37% больше, чем в 4 квартале 2015 года. При этом доля иностранных инвестиций в общем объёме составляет 50% – 2 797 000 000 руб. 

«Ослабление рубля и снижение стоимости российских активов в иностранной валюте делают рынок привлекательным для иностранных инвесторов, – комментирует Ирина Реут, директор по консалтингу NAI Becar. – В 2016 году в целом повысилось качество сделок, их стоимость в рублевом эквиваленте на 60% выше аналогичного периода 2015 года. Совокупное влияние данных факторов и привело к росту иностранных инвестиций в 1 квартале». 

Объём иностранных инвестиций в недвижимость Петербурга в 2015-2016 гг. 

Иностранный капитал сформирован следующими компаниями: финский концерн Kesko, Reviva Holdings Limited, американские инвесторы Blackstone, Docklands Investment Funds (DIF). В финальной стадии сделка по покупке Abu Dhabi Investment Authority ТРК «Лето», однако при подсчёте объёма инвестиций в 1 квартале она не учитывалась. 

Структура иностранных инвестиций по сегментам 

1. Производственно-складская недвижимость. Наибольшую активность иностранные инвесторы проявили в производственно-логистическом секторе: на него пришлись 64% от общего объёма иностранных инвестиций в недвижимость. Объём сформирован за счёт сделки с участием американского инвестора Blackstone, который купил логистический комплекс в Шушарах. 

2. Торговая недвижимость. На долю ритейла пришлось 30% иностранных инвестиций в недвижимость. Крупнейшей сделкой в сегменте стала покупка финским концерном Kesko гипермаркета «Метрика» на Выборгском шоссе. 

3. Земельные участки. 5% иностранного капитала – инвестиции в покупку земельного участка с готовой концепцией развития: Docklands Investment Funds приобрёл у СК ООО «Ареал» участок, где компания начала строительство ЖК «Вариант». Инвестор планирует завершить строительство в соответствии с текущим проектом. 

Сделки иностранных инвесторов в 1 квартале 2016 года в Санкт-Петербурге 

«С учетом планирующейся сделки по покупке ТРК «Лето» компанией Abu Dhabi Investment Authority объём иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге в 2016 году в рублевом эквиваленте достигнет показателей 2013 года, – прогнозирует Ирина Реут. – Однако в долларовом эквиваленте результаты года будут в 2 раза ниже, чем в 2013 году».

Источник: Группа NAI Becar.

Фото: http://zab-investportal.ru/

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта