МТС и РЖД поставили подпись на электронные рельсы
27 апреля 2016

МТС и РЖД поставили подпись на электронные рельсы

МТС представляет электронную подпись на SIM-карте.

Оператор МТС и дочерняя компания ОАО «РЖД» — ОАО «НИИАС» («Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте») запустили услугу «Электронная подпись» на SIM-картах для грузоперевозчиков на железных дорогах России.

В рамках нового проекта партнеры обеспечили транспортные компании, отправляющие грузы по российским железным дорогам, возможностью удаленно совершать юридически значимые операции при подготовке и оформлении перевозочных документов в электронном виде. Это уменьшит расходы на бумажный документооборот и в целом ускорит бизнес-процессы. По имеющимся данным, электронные подписи на SIM-картах в течение 2016 года получат около десяти тысяч компаний.

Электронная подпись формируется на SIM-карте и с юридической точки зрения является аналогом собственноручной подписи под документом на бумаге. Удобство заключается в том, что подпись всегда находится под рукой — в обычном телефоне или смартфоне. Кроме того, данная подпись защищает электронные документы от несанкционированных изменений и позволяет точно определить автора документа. Воспользоваться услугой просто: для это нужно установить SIM-карту с поддержкой электронной подписи от МТС в любое мобильное устройство.

Технология электронной мобильной подписи интегрирована в автоматизированную систему подготовки и оформления перевозочных документов «ЭТРАН» с применением сертифицированных программно-технических средств удостоверяющего центра (УЦ) ОАО «НИИАС». Пользователи системы «ЭТРАН» легко подписывают электронные документы без специального программного обеспечения на своем рабочем месте и без использования компьютера. 

Фото: pronedra.ru

Материалы по теме
Комментарии