23 апреля 2016

Сергей Шелин: "Вопреки чиновничьему "импортозамещению", спрос на товары, ввозимые из-за границы, не хочет уменьшаться

Обозреватель ИА «Росбалт» - об импортозамещении, обещанных чудесах и конкурентоспособности российских производств.

Думал, что об "импортозамещении" скоро постесняется говорить даже начальство. Это было заблуждение. Не только не стесняется и не только продолжает обещать чудеса, но и уверяет, что они уже начались.

Денис Мантуров, ведающий в правительстве промышленностью и торговлей, сообщил про сотни миллиардов рублей, распределяемые среди жаждущих что-либо импортозаместить", про "800 проектов", из коих обгоняют казенный график "616 проектов", а остальные за ними поспешают, про еще "900 проектов", которые ждут своего часа, и про то, что "высокотехнологичная продукция" домашней выделки не только стремительно отвоевывает у врага внутренний рынок, но и в растущих объемах устремляется на рынки внешние.

Одним словом, кормушка работает, чиновники и аффилированные с ними коммерсанты-импортозаместители с аппетитом едят свой хлеб, и едят его не зря.

По совпадению, в этот же день статистическое ведомство объявило, что в первые месяцы 2016-го российский экспорт упал до 65,5% от того, каким он был в начале 2015-го, а вот импорт ужался далеко не так сильно - до 81,9% от прошлогоднего. 

Оказывается, вопреки чиновничьему "импортозамещению", спрос на товары, ввозимые из-за границы, не хочет уменьшаться, хотя экспортной выручки, чтобы их оплачивать, сейчас куда меньше, чем год назад.

Что же до триумфального роста заграничных продаж нашей "высокотехнологичной продукции", то такой статьи в экспортной статистике почему-то нет. Однако, есть статья "машины, оборудование и транспортные средства". Сейчас на нее приходится всего 5,6% российского экспорта, причем выручка по этой статье упала на 36% по сравнению с той, что была год назад. Вот вам и "800 проектов".

Рубль подешевел вдвое. Конкурентоспособность российских производств резко увеличилась. В нескольких секторах действительно начался подъем, происходящий вопреки всем государственным "импортозаместительным" мероприятиям. Которые, с одной стороны, препятствуют ввозу тех иностранных товаров и технологий, которые необходимы для роста и обновления производств, а с другой, выжимают из живого сектора экономики деньги на чиновничьи "800 проектов". 

Если к ним добавятся обещанные Мантуровым еще "900 проектов", то российское народное хозяйство полностью превратится в царство "сырных продуктов" всех пятидесяти оттенков технологической серости.

Сергей Шелин, обозреватель ИА «Росбалт»

Источник: rosbalt.ru
Фото: stock-talk.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта