В Петербурге обсудили развитие рыбопромышленного комплекса
21 апреля 2016

В Петербурге обсудили развитие рыбопромышленного комплекса

20 апреля, в рамках Дней рыбопромышленного комплекса в Центре импортозамещения и локализации состоялось пленарное заседание, на котором обсудили перспективы развития рыбопромышленного комплекса в Северо-Западной федеральном округе.

Модератором мероприятия выступил помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев.

В круглом столе приняли участие заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Алексей Васильев, заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Александр Герман, генеральный директор АО «Гипрорыбфлот» Виктор Якушкин, руководители и представители профильных предприятий.

В своем приветственном слове Алексей Васильев отметил, что выгодное географическое положение Санкт-Петербурга открывает возможности для развития такого направления как добыча и переработка водных биологических ресурсов.

«В рыбохозяйственном комплексе нашего города работают 30 рыбодобывающих и более 60 рыбоперерабатывающих организаций, а также индивидуальные предприниматели, которые осуществляют промысел в северо-восточной и центрально-восточной частях Атлантического океана, в Балтийском море, Финском заливе и озерах Западного рыбохозяйственного бассейна. Вылов водных биологических ресурсов в 2015 году составил 83 тыс. тонн», - подчеркнул он.

Наиболее крупными рыбоперерабатывающими предприятиями Санкт-Петербурга являются ООО «Камея-Альфа», ООО «Океан Трейдинг Компани», ЗАО «Балтийский берег», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1».

«Объем производства рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов в Санкт-Петербурге за 2015 год составил 98, 1 тыс. тонн», - отметил Александр Герман.

Главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Харламов подчеркнул, что вопросы импортозамещения рыбной продукции на сегодняшний день являются наиболее актуальными для области.

«Ежегодно мы отмечаем 30% рост промышленного рыболовства. Кроме того, в апреле этого года на базе Усть-Лужского рыбокомбината открылся новый современный комплекс по приемке судов прибрежного рыболовства. Он позволяет ежедневно замораживать около 50 тонн рыбы и хранить в замороженном виде около 800 тонн», - рассказал Сергей Харламов.

По его словам, Ленинградская область занимает 3 место по развитию аквакультуры. Такой успех достигнут благодаря увеличению выращивания форели и осетровых. Кроме того, с прошлого года предприятиям аквакультуры оказывается поддержка в виде возмещения части затрат на покупку кормов для рыб. В этом году на эти цели заложено около 70 млн. рублей.

О развитии аквакультуры на территории Ленинградской области рассказал главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Владимир Сергеев.

По его данным, Ленинградская область обладает значительным водным фондом для ведения деятельности по аквакультуре, включающим в себя внутренние водные объекты, акватории Финского залива, Ладожского и Онежского озёр. Водный фонд области позволяет в перспективе получать объемы выращивания ценных видов рыб в десятки тысяч тонн.

Для стабильного развития товарного рыбоводства в Ленинградской области решаются две основные задачи: во-первых, это развитие собственного кормопроизводства для целей аквакультуры, во-вторых, развитие производства рыбопосадочного материала.

Напомним, в ноябре 2015 года и марте текущего года на площадке Центра уже проходили недели Архангельской области и Хабаровского края. В рамках данных мероприятий петербургские компании смогли установить прямые контакты с рыбодобывающими предприятиями регионов и обсудить возможности поставки рыбы на рынок Санкт-Петербурга.

СПРАВКА: 

Центр импортозамещения и локализации – первая и единственная в России конгрессно-выставочная площадка, созданная для практической реализации государственных программ импортозамещения. Удобная инфраструктура, информационно-рекламное, маркетинговое и консультационное сопровождение резидентов Центра, организация диалога с органами власти создают здесь комфортный деловой климат и возможности для развития и продвижения предприятий реального сектора экономики.
Работа Центра состоит из 4 блоков: выставочная часть, организация деловых мероприятий, создание аналитической базы поставщиков и заказчиков, освещение деятельности Центра и его резидентов.

Центр работает под эгидой Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Фото: Пресс-служба Центра импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта