Горный университет готовит инженерную элиту
13 апреля 2016

Горный университет готовит инженерную элиту

К такому выводу пришел председатель правления Молодежного форума лидеров горного дела Артем Королев на IV Международном инженерном чемпионате по решению кейсов «CASE-IN».

В Горном университете прошел отборочный этап IV Международного инженерного чемпионата по решению кейсов «CASE-IN». Особенностью нынешнего года стало его деление на пять лиг – горное дело, электроэнергетика, геологоразведка, металлургия и нефтегазовое дело.

Как и в прежние годы команды, участвующие в соревновании, должны были предложить наилучшее решение реальной или приближенной к реальности инженерной проблемы предприятия. Их выводы оценивало жюри, состоящее из представителей научных организаций, а также топливно-энергетических и минерально-сырьевых компаний. В частности, АО «СУЭК», АО «МХК «ЕвроХим» и ПАО «ФСК ЕЭС».

Изначально правильных ответов не существует – эксперты присуждают победу тем учащимся, которые на основании теоретических знаний, профессионального опыта, технико-экономических расчетов и логики могут наиболее доходчиво доказать адекватность своих предложений. Чемпионом каждой лиги становится одна команда, которая получает право принять участие в московском финале, запланированном на 31 мая нынешнего года.

Отборочные этапы состязаний проходят на площадках 37-ми высших учебных заведений России, Казахстана и Монголии. При этом лишь три вуза, в числе которых Горный университет, обязались организовать чемпионат по всем пяти направлениям и обеспечить максимальное число участников.

«Миссия современного университета состоит не только в теоретической и практической подготовке студентов, - отметил на церемонии открытия «CASE-IN»проректор по образовательной деятельности Вадим Шпенст. – Мы должны сформировать у учащихся определённый набор компетенций, который позволит им в будущем квалифицированно решать поставленные перед ними задачи. Метод решения кейсов, как никакой другой, способствует этой цели».

Организатор проекта - директор фонда «Надёжная смена» и Председатель правления Молодёжного форума лидеров горного дела Артём Королёв подчеркнул, что нынешний формат чемпионата обусловлен ростом его популярности. Желающих принять в нём участие так много, что появление пяти различных лиг – единственно возможное решение, позволяющее поехать на финал всем лучшим в своих областях знаний студентам.

«Участники наших чемпионатов по решению кейсов, – это инженерная элита. – резюмировал Артём Королёв. - Им нужно меньшее время на адаптацию на новом месте работы, они знакомы с отраслевой проблематикой изнутри, обладают целым набором необходимых навыков. Скажу даже так: сегодня победители этапов, по сути, составляют ведущую группу кадрового резерва для отраслей ТЭКа и минерально-сырьевого комплекса».

Фото: Пресс-служба Минерально-сырьевого университета "Горный". 

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта