Петербург станет оплотом медицины будущего в России
05 апреля 2016

Петербург станет оплотом медицины будущего в России

В Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова прошло заседание Научно-технического совета Петербурга. Темой встречи стало инновационное здравоохранение – взаимодействие науки, бизнеса и государства в вопросах развития петербургской медицины.

В мероприятии принял участие губернатор Георгий Полтавченко, члены правительства города, представители передовых научных организаций и промышленных предприятий, а также руководители ведущих вузов Северной столицы. О достижениях Университета ИТМО в медицинском кластере рассказал заведующий кафедрой высокопроизводительных вычислений Александр Бухановский.

Перед заседанием губернатор ознакомился с разработками Университета ИТМО, Петербургского политехнического университета им. Петра Великого и ЛЭТИ. С системой поддержки принятия решений, разработанной в Университете ИТМО и применяемой на базе Центра трансляционной медицины, губернатора познакомила магистрант второго курса кафедры высокопроизводительных вычислений Ксения Мухина. Она продемонстрировала анатомическое приложение-атлас, с помощью которого можно изучать состав человеческого тела. Он также дает возможность моделировать различные кризисные ситуации, например формирование тромбов. Помимо этого, Ксения Мухина рассказала Георгию Полтавченко о системе оптимизации маршрутов карет «скорой помощи», с помощью которой можно, избегая пробок, как можно быстрее доставить человека в нужную больницу. Причем, по словам  генерального директора Центра им. В.А. Алмазова Евгения Шляхто, эта система уже внедрена в сотрудничестве с «Яндексом».

«Одна из главных задач Научно-технического совета – выработка совместных решений по эффективному использованию интеллектуального потенциала Северной столицы, – открыл заседание Георгий Полтавченко. – Исследования в области медицины являются для города приоритетными. Ранее было подписано соглашение между городом и Центром имени В.А. Алмазова, на базе которого создан научно-образовательный кластер “Трансляционная медицина” с участием ведущих вузов Санкт-Петербурга. Оно позволит ускорить внедрение передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях. Кластер будет заниматься вопросами подготовки высококвалифицированных кадров и разработкой новых технических средств медицинского назначения. Он объединит разные направления исследований: информационные технологии, приборостроение, медицину, биологию, химию. Реализация соглашения позволит нашему городу занять лидирующие позиции в области трансляционной медицины».

По словам Евгения Шляхто, Петербург является лидером среди других регионов по темпам внедрения дистанционной диагностики и уверенно двигается в сторону использования технологий телемедицины на базе сотрудничества комитета по здравоохранению и Центра им. В.А. Алмазова.

«Меняется суть самой медицины – сейчас в центре внимания пациент, и эффективность лечения оценивается с его точки зрения. Мы готовы сделать Петербург пилотным регионом, новым инновационным центром развития ценностной медицины», – добавил генеральный директор Центра.

Как подчеркнул специалист, медицина не может развиваться без межотраслевого сотрудничества. Он привел в пример взаимодействие с НИИ наукоемких компьютерных технологий при Университете ИТМО и Амстердамским университетом. Подробнее об этом рассказал Александр Бухановский.

«Наши разработки в области информационных технологий в здравоохранении еще совсем “свежие”, заниматься ими совместно с Центром им. В.А. Алмазова мы начали только в прошлом году. Эта тема в связи с развитием электронных сервисов в медицине крайне актуальна и обсуждаема сейчас. Чем больше информационных систем работает в системе здравоохранения, тем больше данных, которые необходимо обрабатывать, они собирают. BigData требует учета связности данных друг с другом, развития процедуры извлечения знаний из них с учетом влияния внешней среды. И вот здесь далеко не всегда те технологии, к которым мы привыкли, являются эффективными. Нужно, чтобы на основе этих накопленных больших данных извлекались знания, которые будут лежать в основе систем поддержки принятия решений на разных уровнях: как делать, что, зачем, почему и что за это будет. Если говорить о проблемах больших данных, то бывает, что их много, а знаний в них – на копейку. А подчас найденное на вес золота», – ввел в курс дела коллег эксперт.

На сегодняшний день наработки кафедры касаются поддержки и ведения амбулаторных больных, обработки данных более 70 тысяч человек, которые в течение нескольких лет получали помощь в области артериальной гипертензии. Анализ собранной информации помогает поддерживать решение врача в поликлинике, как, собственно, ему правильно организовать лечение больного. Другой уровень применения новых технологий – поддержка и принятие решений при ведении пациентов в более острых состояниях. Здесь решаются такие задачи, как прогнозирование времени нахождения пациента в клинике, и то, что будет с ним, когда он выйдет из нее. Как пояснил профессор, так можно продвинуться вплоть до расчета стоимости спасенной жизни. Следующий уровень применения подобного моделирования – эпидемиология, прогнозирование эпидемий гриппа, а также распространения ВИЧ и СПИД. Чтобы оперировать подобного рода сложными системами, проводится микромоделирование, в ходе которого рассматривается перемещение людей в городе.

По итогам заседания члены совета решили создать единую рабочую группу по вопросам развития медицинского приборостроения, фармацевтической промышленности и биотехнологий в Санкт-Петербурге. Параллельно чиновники и промышленники договорились начать работу по внедрению новой системы подготовки сотрудников сферы здравоохранения. Кластер «Трансляционная медицина» также станет площадкой для повышения квалификации специалистов.

Источник: http://www.ifmo.ru/

Фото: Пресс-служба Университета ИТМО.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта