Качество котла с ЦКС «Красного котельщика» подтверждено сертификатом
04 апреля 2016

Качество котла с ЦКС «Красного котельщика» подтверждено сертификатом

Наличие документа дает право на эксплуатацию котлоагрегата.

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (входит в состав компании «Силовые машины») получил сертификат, подтверждающий соответствие котла с циркулирующим кипящим слоем для Новочеркасской ГРЭС требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Об этом информирует официальный сайт "Силовых машин". 

"Котел с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) на сверхкритические параметры пара для энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС спроектирован, изготовлен и поставлен «Красным котельщиком» совместно с финским подразделением компании Amec Foster Wheeler (Великобритания)", - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что это первый в России энергоблок российского производства с применением технологии ЦКС. Мощность котлоагрегата составляет 330 МВт.

Технология ЦКС имеет два основных преимущества. Первое – она позволяет использовать и эффективно сжигать широкий диапазон топлив, включая топливо низкого качества: некоторые виды углей, нефтяной кокс, торф, сланцы, различные виды биомассы. Второе – экологичность. Она достигается за счет низкотемпературного (не более 900 градусов по Цельсию) процесса сжигания углей, а также использования известняка как составляющего топочного процесса. 

«Применение на российских станциях технологии ЦКС означает выход на новый технологический уровень как для нас, так и для наших коллег-энергетиков. За подобными технологическими новинками – будущее, поэтому изучением технологии ЦКС и ее развитием мы активно занимаемся уже сейчас», – отметил заместитель генерального директора по инжинирингу ТКЗ «Красный котельщик» Геннадий Жуков.

Фото: simbirskenergo.ru

Материалы по теме
Комментарии