Судостроительный завод из Петербурга предложит Индии свои принципиально новые проекты
28 марта 2016

Судостроительный завод из Петербурга предложит Индии свои принципиально новые проекты

С 28 по 31 марта Средне-Невский судостроительный завод (входит в ОСК) примет участие в международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «ДЕФЕКСПО–2016» (ГОА, Индия). Выставка проводится при поддержке Министерства обороны Индии и Конфедерации индийской промышленности.

СНСЗ предложит Индии свои принципиально новые проекты: противоминный корабль базовой зоны пр. 12701 и рейдовый тральщик пр. 10750Э.

Строительство кораблей противоминной обороны для инозаказчиков является одним из важнейших направлений производственной деятельности завода: за годы работы  построено более 200 единиц тральщиков различных проектов для 13 стран мира.

Характерной тенденцией развития этого типа кораблей, способных обнаруживать и уничтожать мины с неконтактными взрывателями, является снижение физических полей, в том числе и путем поиска и использования новых немагнитных материалов при их строительстве.

Сегодня корабли противоминной обороны строятся на СНСЗ с применением современных технологий изготовления монолитных корпусов и надстроек из композитных материалов методом вакуумной инфузии, в них воплощены самые современные и передовые технические и конструкторские решения. Достоинством монолитного стеклопластикового корпуса является малый вес, более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, большая живучесть при поиске мин и снижение эксплуатационных расходов.

Помимо этого, стоит отметить, что в обоих проектах применяется как традиционное тральное вооружение, так и современные автономные и управляемые по оптоволоконному кабелю подводные противоминные аппараты.

Важной особенностью при создании проекта 12701 являлось и то, что изначально он создавался как модульная система, способная к адаптации — данный корабль сконструирован таким образом, чтобы на нем легко можно было провести модернизацию и адаптировать его под новые задачи, например, использовать в варианте сторожевого корабля.

Корабли проекта 12701 и 10750Э являются принципиально новыми кораблями противоминной обороны, опережающими по своим техническим характеристикам все нынешние и перспективные проекты своего класса в мире.

Фото: пресс-служба СНСЗ.

Материалы по теме
Комментарии