Минпромторг: Легкая промышленность адаптируется к новым экономическим условиям
24 февраля 2016

Минпромторг: Легкая промышленность адаптируется к новым экономическим условиям

Целый ряд сегментов отрасли демонстрируют рост, несмотря на кризисные явления, заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Производство синтетических тканей выросло на 14,7%, материалов нетканых – на 25,1%, спецодежда – на 9,1%, замшы – на 19,2%. Поднялось на 21% и производство одежды из искусственного меха.

По экспертным оценкам, на российском рынке присутствует около 10 тыс. брендов, работающих в сфере одежды, обуви и аксессуаров. Эти бренды продаются в 120 тыс. торговых точек на территории России. Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург – традиционные лидеры по уровню присутствия международных брендов в России. Их позиции остаются неизменными уже пять лет подряд.

«По прогнозам, начиная с марта 2016 года мы ожидаем начало восстановительного роста рынка. Прогнозный прирост продаж составляет, по нашим оценкам, 1–2% в оптимистичном сценарии», – сказал Виктор Евтухов. По его словам, ключевыми задачами в рамках развития отрасли являются создание российских брендов одежды мирового уровня, рост экспорта готовой продукции швейной отрасли, создание новых рабочих мест.

«Нам необходимо стимулировать спрос со стороны рядовых потребителей. Сделать это можно, в первую очередь, через расширение продуктовой линейки в рамках процессов импортозамещения. Для реализации инвестиционного потенциала мы задействуем возможности Фонда развития промышленности. По итогам 2015 года им одобрено выделение льготных займов на сумму свыше 1,5 млрд руб. по шести проектам легпрома, осуществление которых позволит создать в отрасли больше 1,5 тыс. рабочих мест», – сообщил замглавы Минпромторга.

Среди других мер поддержки – создание отраслевого банка легкой промышленности на площадке Россельхозбанка, реализация программы федерального лизинга оборудования для предприятий легпрома, распространение запрета импорта легпрома на региональные и муниципальные закупки.

Источник: Минпромторг РФ

Фото: http://minpromtorg.gov.ru/

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта