Георгий Полтавченко позитивно оценил деятельность Центра импортозамещения
29 декабря 2015

Георгий Полтавченко позитивно оценил деятельность Центра импортозамещения

Последнее в уходящем году заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга состоялось в Центре импортозамещения и локализации. Основными вопросами для обсуждения стали ситуация на рынке труда и кадровое обеспечение промышленности. Также в рамках мероприятия были подведены итоги работы ЦИЗа в 2015 году.

Открывая заседание, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что прошедший год был проверкой на прочность городской промышленности, и, несмотря на пессимистичные прогнозы, она эту проверку прошла, показав свою конкурентоспособность.

По словам главы города, за 11 месяцев 2015 года петербургскими предприятиями было отгружено продукции на сумму свыше 2 трлн рублей, что составило 105% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Численность занятых в промышленности превысила 340 тыс. человек, а средняя зарплата в отрасли выросла на 8,8% и достигла 46,5 тыс. рублей. За 9 месяцев 2015 года общая прибыль предприятий промышленного сектора города составила 200 млрд рублей (рост к аналогичному периоду 2014 года – 19%).

При этом, подчеркнул Георгий Полтавченко, острая нехватка высококвалифицированных кадров по-прежнему остается одной из главных проблем для промышленности, и ее решению необходимо уделять пристальное внимание.

Глава комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко отметил, что правительством проводится работа не только по трудоустройству высвобождающихся кадров, но и по их переподготовке – с учетом потребностей петербургской промышленности. По словам чиновника, именно переподготовка – совместными усилиями органов власти и работодателей – позволит оперативнее закрывать имеющиеся вакансии. Сегодня в Петербурге насчитывается порядка 56 тыс. «живых» вакансией, 70% из которых – рабочие специальности.

Об успехах в подготовке таких специалистов рассказала глава Комитета по образованию Жанна Воробьева. Она подчеркнула, что в систему СПО Санкт-Петербурга входят 49 образовательных учреждений, которые располагаются в 98 зданиях.

«Заведения сохранили связи с предприятиями, выпускники ориентируются на конкретные места работы. Мы не выпускаем студентов на улицу. В первый год трудоустраивается до 99% выпускников, что является результатом совместной работы образовательных учреждений и предприятий», – подчеркнула она.

Она отметила, что ежегодно расширяется линейка профессий и специальностей, по которым ведется обучение, – со 123 в 2013 году до 160 в 2016 году. Кроме того, осуществляются большие финансовые вливания в модернизацию оборудования профтехучилищ. Так, правительство города за последние 5 лет направило на эти цели более 2,5 млрд рублей.

«Работодатели тоже вкладывались: в 2014 году предприятиями было поставлено в образовательные учреждение оборудование на сумму 12 млн рублей, в 2015 году – уже на сумму свыше 18 млн рублей. Сами учреждения в 2015 году из собственных внебюджетных источников вложили в оборудование и ремонт мастерских более 140 млн рублей», – рассказала председатель.

Позитивные изменения наблюдаются и в системе высшего профессионального образования. Председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов в рамках своей выступления озвучил результаты мониторинга удовлетворенности работодателей качеством выпускников вузов. В опросе приняли участие представители 600 предприятий Санкт-Петербурга. По словам чиновника, до 63% выросла удовлетворенность теоретической подготовкой молодых специалистов, до 48% – практическими навыками, до 43% – личностными качествами.

Последний показатель вызвал удивление у членов Промышленного совета. Губернатор Георгий Полтавченкопредположил, что столь невысокий уровень удовлетворенности личностными качествами связан с т.н. «проблемой отцов и детей».

«Здесь сталкиваются люди разных возрастов и разных систем координат воспитания. Людям в возрасте свойственно жаловаться на молодых, говорить, что, мол, молодежь нынче пошла не та», – прокомментировал глава города.

В целом, отметил Георгий Полтавченко, промышленность – основа экономики Санкт-Петербурга, и поддерживать ее – священная обязанность городских властей.

«Надо, чтобы эффективнее осуществлялось взаимодействие промышленников и власти, чтобы мы принимали совместные решения и не «по хвостам», а с опережением. Сейчас результаты уже неплохие, но они могут быть гораздо лучше», – подчеркнул губернатор.

В рамках заседания Промышленного совета состоялось подведение итогов работы Центра импортозамещения и локализации. Как рассказал глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, с момента открытия ЦИЗа, 10 сентября 2015 года, в его работе приняли участие более 15 тыс. специалистов, подписано более 50 соглашений о сотрудничестве, представлены выставочные экспозиции более 400 предприятий, проведено более 300 мероприятий, 15 тематических недель, в рамках которых состоялось более 200 семинаров и конференций.

Еще одним из важнейших направлений работы Центра является региональное взаимодействие. За первые 3,5 месяца на площадке ЦИЗа свои экспозиции представили Владимирская, Челябинская, Воронежская, Иркутская области, Республика Башкортостан, Пермский край, Республика Хакасия, Севастополь, Республика Беларусь, Архангельская, Костромская, Псковская и Ленинградская области.

Кроме того, в Центре совместно с Комитетом по внешним связям формируются делегации промышленных предприятий для деловых миссий Санкт-Петербурга в регионы России и за рубеж с целью продвижения петербургской продукции на внешние рынки. Так, например, были организованы деловые миссии – в Архангельск, Владимир, Новосибирск, на которых предприятия представляли свою продукцию и снимали барьеры, препятствующие поставкам.

«Проведение подобных деловых миссий – отличная возможность для компаний сделать конкретные предложения потенциальным заказчикам продукции», – сказал Максим Мейксин.

Отдельно чиновник отметил создание Базы импортозамещения, которая с 15 ноября доступна в сети Интернет по адресу: base.importnet.ru.

«Главная цель ее создания – установление связей между заказчиками и производителями, которые могут представить конкурентоспособную российскую продукцию взамен иностранной, – подчеркнул глав комитета. – На сегодняшний день в Базе представлено уже более 33 тыс. товарных позиций отечественного производства и более 18 тыс. импортных товарных позиций, более 350 предприятий стали участниками этого ресурса».

Георгий Полтавченко позитивно оценил создание Центра импортозамещения и первые итоги его работы. По словам главы города, в рамках деятельности ЦИЗа необходимо проанализировать не только то, что уже делают петербургские предприятия, но и что в перспективе они способны делать. Кроме того, отметил губернатор, нужно сосредоточиться на продвижении отечественных товаров с высоким экспортным потенциалом – составлять список потенциальных зарубежных потребителей отечественной продукции и приглашать их в Центр импортозамещения.

Также в рамках заседания Промышленного совета состоялось награждение победителей конкурса на соискание премий правительства Санкт-Петербурга. Полный список победителей можно посмотреть на сайте Центра импортозамещения и локализации СПб .

Фото: http://importnet.ru/

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта