«РусГидро» и «Силовые машины» завершили этап модернизации чебоксарской ГЭС
24 декабря 2015

«РусГидро» и «Силовые машины» завершили этап модернизации чебоксарской ГЭС

Компании «РусГидро» и «Силовые машины» завершили масштабную реконструкцию гидроагрегата (ГА) № 10 Чебоксарской ГЭС, на котором восстановили поворотно-лопастной режим работы гидротурбины и заменили статор гидрогенератора.

После реконструкции гидротурбины её лопасти могут менять угол в зависимости от расхода и напора - это повышает эффективность работы гидроагрегата. В настоящее время 9 из 18 гидротурбин станции переведены в поворотно-лопастной режим работы. Кроме того, гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду.

«Силовые машины» изготовили также новый статор для гидрогенератора № 10. Старый статор был собран из шести сегментов. У нового - собранный в кольцо сердечник, идеальная форма и равномерный воздушный зазор между статором и ротором. Это позволяет улучшить эксплуатационные характеристики гидроагрегата, снизить вибрацию и продлить срок службы генератора. Монтаж нового оборудования выполнили специалисты дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК».

Масштабные работы на ГА № 10 в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро» начались в июне 2014 года, а ввод его в работу стал завершением очередного этапа модернизации Чебоксарской ГЭС. Это уже вторая станционная машина, у которой не только поворотно-лопастная турбина, но и новый статор генератора. В сентябре аналогичная реконструкция завершилась на ГА № 2.

Фото: http://www.rushydro.ru/

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта