Российская береза пошла на экспорт
15 декабря 2015

Российская береза пошла на экспорт

Комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в этом году экспортировал 81% своей продукции.

Как отметил руководитель «СВЕЗА Усть-Ижора» Святослав Сарсон, экономическая ситуация привела к глобальным изменениям на экспортном рынке России: полезные ископаемые, на которые всегда делался основной упор, теряют свою актуальность, и на арену выходят новые товары. Так, например, сейчас в России падает доля экспортируемой нефти, а фанеры, напротив, растёт - поставки в страны дальнего зарубежья увеличились на 16,2%, рассказал руководитель комбината.

«Приятно, что в этой цифре есть и вклад нашего комбината, - подчеркнул он. - Интересно, что текущая ситуация во многом даже на руку производителям фанеры: за счет экспорта цены растут, а себестоимость продукции в долларах и евро снижается. В этом году мы отправили за рубеж около 90 тыс. куб. м фанеры. Спрос на нашу фанеру высокий, ведь у бизнесменов нет понятия «санкции», им всегда нужен высококачественный продукт».

По словам специалистов, главная причина, по которой иностранцы не могут отказаться от российской фанеры - уникальность сырья.  Древесина берез, произрастающих в нашей полосе, плотная (650 кг/м3), отличается небольшим количеством сучков и тонким строением годовых колец. Это позволяет выпускать фанеру с красивой и ровной поверхностью, которая очень востребована для внутренней отделки помещений во многих азиатских странах, таких как, например, Южная Корея.

«Безусловно, сложившаяся ситуация для многих предприятий послужит толчком к тому, чтобы начать продвижение своей продукции на международной арене. С одной стороны – это хорошо, так как поможет удовлетворять растущие потребности, но с другой – существует опасность демпинга цен, - сказал Святослав Сарсон. - Однако, по своему опыту скажу, что зарубежные клиенты не готовы даже при большой скидке жертвовать качеством. Это характерно для рынка Европы, где наша продукция широко используется при изготовлении автофургонов, мебели, во внутренней отделке помещений, в качестве опалубки в монолитном строительстве и пр.».

Фото: http://rus-img2.com/

Материалы по теме
  • Федеральный испытательный центр презентуют в Центре импортозамещения
    15 декабря 2015
    Завтра, 16 декабря, на площадке Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга пройдет презентация стратегического инвестиционного проекта «Федеральный испытательный центр» (ФИЦ) для предприятий Санкт-Петербурга, производителей электротехнического оборудования.
  • Петербургские промышленники возлагают надежды на прозрачную процедуру  госзаказа
    11 декабря 2015
    На последнем в 2015 году совместном заседании президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», состоявшемся 10 декабря, обсуждались вопросы реализации государственного заказа, проблемы, которые связаны с прохождением тендеров, прозвучали пожелания сделать эту процедуру прозрачной.
  • В Петербурге обсудили перспективы импортозамещения в IT-сфере
    30 ноября 2015
    Поговорить о конкурентоспособных российских IT-разработках, успехах в импортозамещении ПО и комплектующих материалов для отечественных производств, а также наметить новые пути взаимодействия бизнеса с властью смогли гости IМеждународного петербургского форума «Импортозамещение в IT: потенциалы и возможности взаимодействия в рамках Евразийского пространства», который прошел 27 ноября 2015 года на площадке Центра импортозамещения и локализации в КВЦ «ЛЕНЭКСПО».
Комментарии