Петербургские промышленники возлагают надежды на прозрачную процедуру  госзаказа
11 декабря 2015

Петербургские промышленники возлагают надежды на прозрачную процедуру госзаказа

На последнем в 2015 году совместном заседании президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», состоявшемся 10 декабря, обсуждались вопросы реализации государственного заказа, проблемы, которые связаны с прохождением тендеров, прозвучали пожелания сделать эту процедуру прозрачной.

Заседание по вопросу «Государственный заказ Санкт-Петербурга - эффективное средство роста экономики города» вел президент СПП СПб Анатолий Турчак. Повестка дня оказалась как никогда актуальной, ибо в нынешних условиях госзаказ – это один из реальных рыночных инструментов, которые могут поддержать промышленников Северной столицы.

Анатолий Турчак отметил, что проведена значительная работа по информированию бизнеса о потребностях в продукции и услугах, по его поддержке при размещении городского заказа. В то же время он отметил, что пока не создана  четкая система взаимодействия исполнительных органов государственной власти и бизнеса по увеличению объемов размещения заказа Петербурга на городских предприятиях.

Петербургские промышленники заинтересованы в создании такой информационной системы госзаказа, которая позволит видеть не только результаты закупок, но и прогноз товарного потребления, требования к закупаемой продукции, её планируемые ценовые параметры.

Необходима система, обслуживающая в режиме реального времени возможность отслеживать процесс формирования и размещения государственного заказа Петербурга. Структура такой системы, согласованная с предпринимательским сообществом города, должна содержать предметную информацию о ходе формирования, прохождения и завершения государственных закупок всеми бюджетными заказчикам, включая ГУПы и др. заказчиков, у которых доля  собственности города составляет не менее 20%.

Анатолий Турчак считает, что нужно просить правительство города решить вопрос о введении подобной отчетности с естественными монополистами и госкорпорациями в отношении их структурных подразделений, находящихся на территории, подведомственной Петербургу.

По мнению Алексея Голубева, президента НП «Содружество», генерального директора ЗАО «Труд», в системе госзаказа не отработан механизм получения качественной продукции. К примеру, где-то в глубинке  выпускают аналогичную продукцию, которая хуже по качеству, но дешевле. В результате торгов госзаказ уходит именно этому поставщику, а не петербургскому предприятию, которое выпускает качественную продукцию, но дороже.

Георгий Абелев, вице-президент СПП СПб, председатель Совета директоров ООО «Компания Омега», обратил внимание на проблему, когда конкурсы проводятся с опозданием, не в начале года, а в июле-августе, когда до конца исполнения госзаказа остается 2-3 месяца, что, в свою очередь, приводит к проблемам выполнения работы. Не секрет, что ряд ограничений, обозначенных в конкурсных требованиях, имеет характер ангажированности, т.е. изначально пишется под определенные компании.

Георгий Абелев также поднял проблему злоупотребления законом, когда тендеры срываются по незначительным причинам и теми компаниями, которые даже не принимают участие в торгах.

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, председатель Комитета  СПП СПб по налоговой политике, выразила озабоченность проблемами развития среднего и малого бизнеса в условиях кризиса.

С  учетом высказанных в ходе обсуждения дополнений по данному вопросу участниками заседания был принят  предложенный проект Постановления. Добавим, что президиум СПП СПб рекомендовал в 2016 году сохранить размер членских взносов на уровне 2015 года.

Закрывая последнее в 2015 году заседание президиумов  Союза промышленников и предпринимателей,  президент Союза Анатолий Турчак поздравил коллег с наступающим 2016 годом и пожелал им новых побед и свершений.

Материалы по теме
Комментарии