Ординарный снос на «Парнасе»
16 ноября 2015

Ординарный снос на «Парнасе»

spbdg.ru

Сегодня ровно в 11:00 демонтажные бригады «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» начали синхронную ликвидацию павильонов возле ст. м. «Парнас». О том, как прошел первый день сноса, узнал портал spbdg.ru.

Как рассказал порталу spbdg.ru руководитель пресс-службы - начальник отдела по связям с общественностью СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» Максим Воронцов, проходящий сегодня демонтаж начался гладко, сопротивления предприниматели оказывать не стали.

«Мы накануне несколько раз выезжали и проводили разъяснительные беседы. Изначально было двадцать павильонов, которые мы запланировали снести, однако большая часть предпринимателей провела демонтаж самостоятельно. Нам осталось ликвидировать порядка восьми павильонов. Каких-либо конфликтов не было», - сообщил Максим Воронцов.

Впрочем, не обошлось и без курьеза. Когда рабочие собрались демонтировать павильон с шавермой, персонал заведения… поспешно ретировался.

«Мы долго выясняли, чье это имущество, так как не хотели разбираться с этим оборудованием, каким-то лавашем, мясом... В таких павильонах часто работают нелегальные мигранты, которым лишние контакты с представителями власти ни к чему. А так больше ничего неординарного», - рассказал Максим Воронцов.

По его словам, на окончание всех работ возле ст. м. «Парнас» уйдет еще два-три дня. При этом особое внимание будет уделено тому, чтобы на этой территории не случился «рецидив» (когда через несколько дней на месте снесенного павильона вдруг вырастает новый).

«Мы сейчас не закрываем заявку Комитета имущественных Санкт-Петербурга, специально не будем подписывать, а будем выезжать на объект несколько раз в течение длительного времени, чтобы оценить ситуацию, - обратил внимание начальник отдела по связям с общественностью. - Если что-то «вырастет» вновь, то мы уже снесем это без всякого предупреждения».

«Если кто-то незаконно арендует или сдаст в аренду освобожденный участок, то только на свой страх и риск. Мы работаем оперативно», - пригрозил Максим Воронцов.

По его информации, на освобождаемую территорию пока никаких планов нет. Что на ней будет построено и будет ли построено что-то вообще, пока непонятно.

«Ну а что, торговых павильонов там и так предостаточно - гражданам и так ходить негде! Проблема очень большая, это, скажем так, одна из самых горячих точек в городе (в плане незаконной торговли)», - отметил Максим Воронцов.

Он добавил, что в планах у «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» зачистка других территорий на севере Санкт-Петербурга. Например, возле ст. м. «Проспект просвещения», где выявлено не менее десяти нелегальных торговых павильонов, а также станций метро «Озерки» и «Удельная».

Вице-президент торгово-промышленной палаты города Кронштадт Алексей Третьяков, считает, что сначала, перед разбором эффективности мер, применяемых властями в борьбе с незаконной торговлей, нужно разобраться с таким термином, как «незаконный павильон».

«Поясню. Скажем, я знаю предпринимателей, которые по 15-20 лет, арендовали земельные участки, на которых у них были отстроены павильоны. А потом внезапно менялось законодательство, и им объясняли, что вот, мол, «вас тут не стояло, и вас надо сносить», - рассказал Алексей Третьяков. – Это было крайне распространено при госпоже Валентине Матвиенко. Таким образом, мы потеряли свыше 40 тыс. торговых точек! Сначала вне закона объявили 1,6 тыс. торговых объектов на остановках общественного транспорта, мотивируя это «террористической угрозой». Когда я задавал язвительные вопросы, намекая на то, что гораздо большая опасность таится в сетевых ТЦ, строящихся над метро, мне отвечали, что я неправильно задаю вопросы...».

Алексей Третьяков отметил, что, кроме того, под нож были пущены объекты, располагающиеся рядом с метро, а также самые, по мнению эксперта, эффективные объекты комплексно-розничной торговли, то есть цивилизованные мини-рынки.

«Я небольшой знаток футбола, но в этом виде спорта есть термин «искусственный офсайд», когда игрока искусственно вводят в положение «вне игры». То же самое сделали и с торговыми павильонами, - сказал специалист. - Но у медали, как мы знаем, всегда две стороны. И, к сожалению, часто случается так, что на газон внезапно бухается объект, стремительно подключается электричество, и уже на следующий день все подключено и работает. Вот такие объекты надо сносить. Проблема не только в законности или незаконности, а в существенной опасности для населения».

По мнению вице-президента торгово-промышленной палаты города Кронштадт, главным критерием, которым следует руководствоваться при сносе павильона, должна быть оценка потенциальной опасности, которую представляет торговый объект для населения.

«Я за такую меру, как снос, но она должна распространяться на действительно незаконную, опасную торговлю. А незаконной должна быть признана та, которая вредит общественным интересам. Например, против сноса Северного рынка протестовали бабушки, дедушки... То же самое было и с Хасанским рынком. Местные жители объясняли, что им тут удобнее, проще, ближе... Но их не слушали, и ни для кого не секрет, почему: просто рядом стоят два крупных сетевых маркета, которые попросту недополучают клиентов. Вот и все!».

Прямая речь

Роман Мерзликин, директор СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества»:

«...Есть группы граждан, которые находят свободные земельные участки возле метро, без всяких согласований ставят торговый павильон, нелегально подключаются к электросетям и сдают в аренду, получая деньги фактически из воздуха, не потратив ни копейки на налоги и арендные платежи...».

Справка «Деловой газеты Петербурга»

За 2015 год (по состоянию на начало ноября 2015 года) силами «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» при поддержке районных администраций и полиции было демонтировано 1234 незаконных объекта (для сравнения, в 2014 было освобождено 810 объектов, в 2013 – 594 объекта). Более 50% из освобождённых земельных участков были незаконно заняты объектами торговли.

Источник: spbdg.ru

Фото: «Центр повышения эффективности использования государственного имущества»

Материалы по теме
  • Северные трущобы пошли под снос
    17 августа 2015
    Городские власти приступили к ликвидации Северного рынка в Калининском районе Санкт-Петербурга. Чиновники уверяют: у предпринимателей есть возможности, чтобы вести свой бизнес законно. А бывший арендатор – обанкротившаяся компания "ЭВэК" - не знает, как реализовать оставшееся на территории рынка имущество - один павильон и... туалет.
  • Эпический рынок на «Удельной»: снести нельзя легализовать
    21 июля 2015
    Власти города продолжают снос незаконных торговых павильонов, установленных возле станции метро «Удельная».
  • 01 июля 2015
    Знаменитый авторынок в Автово существует более 20 лет. Торговля идет бойко, однако администрация авторынка налоги как не платила, так и не платит. Власти города ежегодно заявляют о том, что авторынок будет вот-вот снесен - на место уже выезжали бульдозеры и наряды ОМОНа, но... воз и ныне там. Рынок по-прежнему живет и процветает. Эксперты портала spbdg.ru полагают, что у хозяев авторынка есть могущественные покровители в администрации Санкт-Петербурга.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта