Бизнес делает ставку на энергоэффективность
12 ноября 2015

Бизнес делает ставку на энергоэффективность

В Санкт-Петербурге прошёл IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Отраслевая законодательная база требует доработки в ближайшее время, поскольку бизнес крайне заинтересован в применении энергоэффективных технологий, отметили участники мероприятия.

В форуме приняли участие более 600 слушателей – это рекордное количество специалистов за весь период проведения конгресса.

Вопросы государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности осветил вице-президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Леонид Питерский.

Господин Питерский построил свой доклад со ссылкой на постановление Правительства РФ ДМ/П-16 7296 «О разработке до 22 марта 2016 года дорожной карты по повышению энергоэффективности зданий, направленную на снятие различных барьеров на пути реализации мероприятий по повышению энергоэффективности» от 26.10.2015 года.

«Подписание данного документа переводит исполнение требований закона «Об энергосбережении» на новый, практический уровень», - сказал Леонид Питерский.

«Не смотря на снижение объема государственного финансирования направления энергосбережения, отмечается продолжение роста применения энергоэффективных мероприятий и практики энергосервисных контрактов», - отметил Игорь Кожуховский, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство», национальный директор Проекта ПРООН/ГЭФ 00074315 «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России».

Николай Маркин, вице-президент НОСТРОЙ сказал, что считает важным закладку энергоэффективных технологий и материалов на этапе проектирования. Использовать энергоэффективные технологии надо как при новом строительстве, так и при реконструкции.

«Необходимо понимать, что и «энергоэффективность», и «импортозамещение» важны для нашей страны не своим красивым звучанием, а исполнением на практике внедрением и исполнением, - отметил Антон Мороз, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, - необходимо искать новые отечественные энергоэффективные технологии и обязательно применять их. При этом не нужно забывать о представителях малого и среднего бизнеса, которые занимаются, в том числе, изготовлением приборов учета ресурсопотребления, а также другой продукции в области энергосбережения».

Энергоэффективность является частью энергобезопасности страны, отметил Георгий Литвинчук, генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг». Он считает, что необходимо увеличивать и развивать долю присутствия на рынке отопления, вентиляции и кондиционирования отечественной продукции, которая на данный момент занимает 37% внутреннего рынка.

Лариса Баринова,заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства констатировала: «необходимо в кратчайшие сроки совершенствовать нормативно-техническую базу в части энергоэффективности, а также усилить мероприятия по информационному обеспечению потребителей о выгоде энергоэффективных технологий с демонстрацией конкретных примеров из практики».

Фото: stroykat.com

Материалы по теме
  • ЛСР без башенного крана не работает
    08 августа 2017
    Предприятие по эксплуатации кранов «Группы ЛСР» заключило договор на выполнение работ башенными кранами на строительстве стратегического инфраструктурного объекта в Карелии — Белопорожских ГЭС‑1 и ГЭС‑2 на реке Камь.
  • Не растем и не падаем
    04 августа 2017
    В июле 2017 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 220 тыс. кв. м жилья.
  • Сменили Лондон на Москву
    31 июля 2017
    Эталон подстраховался
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта