ФАС против расширения контрактов жизненного цикла на новые виды госзакупок
10 ноября 2015

ФАС против расширения контрактов жизненного цикла на новые виды госзакупок

Минэкономразвития РФ подготовило проект закона, который позволит государственным заказчикам заключать контракты жизненного цикла на проектирование, строительство и поставку оборудования в здравоохранении, спорте, культуре, при благоустройстве автодорог и для военнослужащих. Антимонопольщики считают, что это приведёт к завышению стоимости контрактов.

Сейчас заключать контракты жизненного цикла (КЖЦ) можно на строительство автодорог, портов, аэродромов, объектов ЖКХ, метрополитена, железнодорожной инфраструктуры, покупку морских и воздушных судов, электротранспорта. Такие контракты заключаются на 10 лет и более, они предусматривают гарантийное обслуживание подрядчиком предметов договора.

В правительство РФ с просьбой расширить применение контрактов жизненного цикла обращалась Ольга Казанская, вице-губернатор Петербурга. Её обращение касается закупок высокотехнологической медицинской техники, руководство других регионов просит распространить КЖЦ на обслуживание дорог и на закупки в медицине, образовании и спорте.

Минэкономразвития подготовила проект постановления правительства, которое расширяет применение КЖЦ, однако против законопроекта уже высказалась Федеральная антимонопольная служба, пишет газета «Ведомости». Если закупать так элементы обустройства дорог (светофоры, дорожные знаки, парковки, тротуары), то их можно будет объединять в один лот, что снизит конкуренцию на торгах, говорят антимонопольщики. Для объектов здравоохранения нет определения в законах, по контракту жизненного цикла можно будет строить любые объекты, беспокоится ФАС.

У госзаказчиков контракты жизненного цикла не пользуются популярностью. Об этом свидетельствует опрос Высшей школы экономики: КЖЦ назвали самым непонятным нововведением 25,9% опрошенных, и большинство сказало, что не применяет его.

Фото: tender116.ru

Материалы по теме
  • 20 октября 2016
    10 октября в Санкт-Петербурге на сцене театра «БУФФ» прошла Х Юбилейная церемония награждения лауреатов Независимой бизнес-премии «Шеф Года», организатором которой ежегодно выступает Группа проектов Chief Time: федеральный бизнес-клуб и журнал «Человек Дела».
  • Как продать новостройку?
    26 августа 2016
    В программе «Петербургский стартап» вместе с экспертами рынка мы обсудили, как облегчить жизнь риэлторов и агентств по недвижимости.
  • Проведение ПМЭФ в 2017 году не подорожает
    12 августа 2016
    В проекте бюджета Петербурга на 2017 год заложены 27 млн рублей на организацию павильона Петербурга в "Экспофоруме".
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта