Кризис сбалансировал рынок качественных складов в Петербурге
21 октября 2015

Кризис сбалансировал рынок качественных складов в Петербурге

В III квартале 2015 года ввода новых складов нет. Выкуплено у девелоперов в собственность чуть больше 56 тыс. кв. метров площадей, арендовано 11 тыс. кв. метров – это самый низкий показатель чистого поглощения за последние шесть лет в Петербурге.

Половина сделок, заключённых в прошедшем квартале 2015 года, относится к будущим объектам, тогда как в действующих складах наблюдается уход некоторых текущих арендаторов.

Большая часть сделок в 2014 году были сделками built-to-suit, и эти объекты должны были выйти на рынок до конца 2015 года. Вследствие существенного изменения курса рубля условия договоров были пересогласованы и окончание строительства немного сдвинулось, отмечают в компании JLL.

Поэтому общий объём ввода в 2015 году снизится почти вдвое по сравнению с изначальным прогнозом и составит около 160 тыс. кв. метров вместо анонсированных 300 тыс. «квадратов».

Между тем, в городе 160 тыс. кв. метров свободных складских площадей класса А и В. К концу III квартала 2015 года общий объём рынка складской недвижимости Петербурга составил 2,53 млн кв. метров, увеличившись с начала года лишь на 71 тыс. кв. метров , отметили в Colliers International.

В структуре спроса по-прежнему лидируют торговые операторы, на долю которых приходится 43% завершенных в течение этого года сделок. При этом в 3-м квартале появились первые в этом году сделки с участием производственных компаний, но спрос со стороны этого сектора на качественные складские площади крайне ограничен.

Ставки аренды немного подросли до 500-550 рублей за кв. метр в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Рублевая ставка и индивидуальные договоренности – основные характеристики складского рынка Петербурга, говорит Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. По его словам, Сейчас рынок в достаточной мере сбалансирован. По новым договорам аренды условия обсуждаются в рублях, сроки договоров немного уменьшились с пяти-семи до трех-пяти лет, и во всех случаях предусматривается возможность изменения арендной ставки либо расторжения договора через один-два года.

Девелоперы учитывают возможность резкого восстановления рынка, а арендаторы – существенного падения ставок. С учетом того, что дальнейшая динамика спроса сильно зависит от макроэкономической и геополитической ситуации, такое поведение более чем обоснованно.

Фото: chehovcity.ru

Материалы по теме
  • Газпром разрастается
    20 июня 2017
    \"Газпром\" приступил к возведению второй части многофункционального комплекса «Лахта центр». Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госстройнадзора, компания получила разрешение на строительство объекта с наименованием «комплекс зданий и сооружений ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге, 2-й этап».
  • Как продать новостройку?
    26 августа 2016
    В программе «Петербургский стартап» вместе с экспертами рынка мы обсудили, как облегчить жизнь риэлторов и агентств по недвижимости.
  • Утвержден проект нового ЖК в Петербурге
    22 июля 2016
    Градостроительный совет при Правительстве Санкт-Петербурга одобрил представленный шведским девелопером Bonava и проектировщиком iD проект жилого комплекса на ул. Магнитогорской улице.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта