Текстильная промышленность Петербурга просела на 20%
14 октября 2015

Текстильная промышленность Петербурга просела на 20%

Речь идёт прежде всего о производстве одежды: здесь произошло падение на 20% до 16,3 млрд рублей в денежном эквиваленте. В росте только сегмент спецодежды и униформы (10%). Петербургские фабриканты просят ограничить импорт.

Сейчас в Петербурге несколько сотен производителей одежды, униформы, домашнего текстиля, в основном это малые компании, лидеры регионального рынка — «БТК Групп», «Незнакомка», «Салют». Петербургские продавцы одежды Melon Fashion Group, Oodji и Sela отшивают одежду за рубежом, пишет издание «Деловой Петербург».

Минпромторг фиксирует нисходящую динамику на всём российском рынке: объёмы производства одежды и обуви падают в среднем на 5–15%. В обороте товаров лёгкой промышленности объём контрафакта составляет до трети рынка, отмечает ведомство.

Совместно с «Росагролизингом» Минпромторг разрабатывает программу, которая позволит производителям тканей брать оборудование в лизинг по ставке 3%.

Опрошенные изданием производители отмечают, что такая мера бессмысленна, потому что у российских производителей нет средств на запуск розничных точек. В стрит–ритейле, поданным Виктории Тишиной, собственнице торгово-производственной компании «Ведунья», минимальная стоимость открытия магазина для производителя — около 700 тыс. рублей, а места в торговых комплексах, даже полупустых, и вовсе недоступны из–за запредельных для малых компаний арендных ставок.

"Важность рекламы тоже недооценена: мы не можем продвигать продукцию как зарубежные бренды, — говорит г-жа Тишина. — Государство могло бы помочь даже без денег — например, если бы жёны и дочери чиновников сфотографировались в наших платьях".

Александр Круглик, президент ОАО "Рослегпром", добавляет, что сильно просели продажи у компаний, которые работают в секторе b2c, особенно сложно производителям одежды не первой необходимости. "Если детскую одежду еще покупают, то спроса на мужские костюмы почти нет. Главный инвестор — покупатель, а у него нет денег", — говорит предприниматель.

В 2005 году в России было 45 тыс. текстильных и швейных предприятий, а сейчас — только 25 тысячи, напомнил г-н Круглик. "Закрывались в основном малые фирмы: все это время росли налоги, а меры по ограничению импорта, обещанные правительством перед вступлением в ВТО, так и не исполнены, — рассуждает Александр Круглик. — Средства, которые приносит лёгкая промышленность, составляют 0,9% налогового бюджета».

В ЗАО "Салют" считают, что причины проблем в том числе в неиспользуемых возможностях: например, многие фермеры выбрасывают овечью шерсть, которая могла бы использоваться в легкой промышленности, и в масштабах страны это было бы заметным подспорьем.

Фото: vladikavkaz.bezformata.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта