Промышленники ищут готовые производственные площадки в Петербурге
14 октября 2015

Промышленники ищут готовые производственные площадки в Петербурге

Промышленные и складские объекты недвижимости востребованы как никогда: новые предприятия хотят запустить производство как можно скорее, чтобы вписаться в тренд импортозамещения, отмечают брокеры. При этом, на рынке сформировался дефицит качественных складов, строительство новых объектов в 2015 году сократилось двое.

К концу III квартала 2015 года объем рынка складской недвижимости Петербурга составил 2,53 млн кв. метров, увеличившись с начала года лишь на 71 тыс. кв. метров.

За рассматриваемый период в эксплуатацию был введён только один офисно-складской комплекс. Он расположен на Кушелевской дороге, д. 13, арендная площадь комплекса 11,9 тыс. кв. метров.

По прогнозам экспертов Colliers International, до конца года рынок пополнится еще 110 -120 тыс. кв. метров, однако подавляющее большинство новых площадей придется на built-to-suit проекты, спекулятивное строительство будет оставаться ограниченным.

«Следуя курсу на импортозамещение, большинство новых предприятий стремятся запустить производство как можно быстрее, в связи с чем стараются найти готовые промышленные площадки, поэтому долгосрочные проекты и площадки в формате greenfield рассматриваются производственными компаниями в последнюю очередь», - говорит Алексей Пятков, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости компании ColliersInternationalв Санкт-Петербурге. По его словам, в городе не так много качественных и готовых к въезду производственных объектов - рынок пока не в состоянии в полной мере удовлетворить спрос на них.

Между тем, на юго-востоке Петербурга, в Красногвардейском, Калининском районах, на примыкающих к границе города территориях во Всеволожском районе Ленинградской области в последнее время появляются локальные объекты как для хранения продукции, так и для размещения небольших производств площадью до 5 тыс. кв. метров. Основная часть действующих складов по-прежнему сконцентрирована в южной части Петербурга на территории промзоны «Шушары», на которую приходится около 34% предложения.

Арендаторы проявили достаточно высокую активность в III квартале 2015 года, арендовав более 70 тыс. кв. метров как в уже действующих складах, так и в рамках проектов built-to-suit (строительство под заказчика).

Суммарный же объём сделок составил 164 тыс. кв. метров, что ниже прошлогодних показателей (почти в 2 раза). Среди наиболее крупных сделок - аренда компанией «О’Кей» складского комплекса «ПНК Логопарк-КАД» площадью 24 тыс. кв. метров и приход компании JosefGartner в производственно-складский комплекс «Орион» (18 тыс. кв. метров).

Кроме того, несколько сделок по аренде помещений от 1 тыс. до 5 тыс. кв. метров были закрыты производственными компаниями, доля которых среди активных арендаторов с начала 2015 года выросла от 8% до 16%. Традиционно высокая доля торговых и дистрибуционных компаний в общем объеме спроса сократилась с 67% по итогам прошлого года до 60%.

Фото: http://tomsk.blizko.ru

Материалы по теме
  • Газпром разрастается
    20 июня 2017
    \"Газпром\" приступил к возведению второй части многофункционального комплекса «Лахта центр». Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госстройнадзора, компания получила разрешение на строительство объекта с наименованием «комплекс зданий и сооружений ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге, 2-й этап».
  • Как продать новостройку?
    26 августа 2016
    В программе «Петербургский стартап» вместе с экспертами рынка мы обсудили, как облегчить жизнь риэлторов и агентств по недвижимости.
  • Утвержден проект нового ЖК в Петербурге
    22 июля 2016
    Градостроительный совет при Правительстве Санкт-Петербурга одобрил представленный шведским девелопером Bonava и проектировщиком iD проект жилого комплекса на ул. Магнитогорской улице.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта