«Трансаэро» дышит на ладан
06 октября 2015

«Трансаэро» дышит на ладан

Судя по всему, дни авиакомпании «Трансаэро» - второй по пассажиропотоку авиакомпании России - сочтены. Компания, накопившая долги на миллиардные суммы, отменяет рейс за рейсом. Трудности «Трансаэро» доставляют неудобства и петербургским пассажирам, однако в «Воздушных Воротах Северной столицы», управляющим аэропортом «Пулково», проблемы авиакомпании комментируют с неохотой, «так как ситуация может измениться».

По информации главы комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, сложившаяся с «Трансаэро» ситуация крайне сложная и запутанная. Банкротство всегда создает проблемы не только для кредиторов, но и для потребителей, то есть для туристов, обратил внимание эксперт.

«У «Трансаэро» долгов на 260 млрд, и естественно, что страдать при таких обстоятельствах будут все», - сказал Дмитрий Горин в интервью порталу spbdg.ru и при этом отметил, что важную роль во всей этой истории играет Аэрофлот, который в сентябре перевез около 700 тыс. пассажиров «Трансаэро» фактически за свой счет.

Дмитрий Горин напомнил, что Росавиация уже приступила к внеплановой инспекционной проверке компании «Трансаэро». Главными основаниями для проверки стали: «ухудшение состояния безопасности полетов; ухудшение основных финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта; возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью». Дмитрий Горин предположил, что полеты «Трансаэро» могут быть приостановлены полностью.

«На период с октября 2015 г. по январь 2016 г. на этой авиакомпании было оформлено 205 тыс. туристических поездок. Крупнейшим кредитором стал туроператор «Библио Глобус». Второй день подряд идет массовая аннуляция рейсов. Только вчера компания «Трансаэро» отменила 33 рейса, завтра планирует отменить еще 32. Благо пассажиры не останутся без перевозчика, так как полетят рейсами других авиакомпаний - тем же Аэрофлотом или «Таймыром»... Перебронирование идет полным ходом», - отметил Дмитрий Горин.

На данный момент Аэрофлот официально подтвердил, что все клиенты компании «Библио Глобус» с билетами авиакомпании «Трансаэро» с датой вылета до 00:00 9 октября будут перевезены в соответствии с расписанием.

По мнению Дмитрия Горина, пока ситуация разрешается достаточно благополучно. Но есть одно «но».

«Из-за долгов есть большой риск ареста самолетов или незаправки самолетов, - сказал представитель АТОР. - Когда происходит банкротство, то все кредиторы хотят что-то получить с должника. Тем не менее, ситуация пока что развивается по понятному сценарию и с гарантиями государства. Авиакомпания ведь возвращает деньги за приобретенные билеты, а это и есть самый благоприятный выход из ситуации (билеты, перелет по которым должен состояться до 15 декабря, действительны; если перелет намечен на период после 15 декабря, то пассажиру возвращают деньги по месту приобретения услуги, - Авт.)».

Разумеется, проблемы «Трансаэро» так или иначе отражаются на работе петербургского аэропорта «Пулково». Например, недавно рейс «Трансаэро» из Санкт-Петербурга в Москву задержался в Северной столице примерно на два часа, а в конце сентября рейс той же авиакомпании из Петербурга на греческий остров Родос задержался на 14 часов.

К сожалению, в «Пулково» пока отказываются от комментариев по поводу проблем «Трансаэро».

«Мы не комментируем, потому что ситуация может измениться в любой момент. Как только у нас будет официальный комментарий, мы свяжемся с вами», - ответила корреспонденту портала spbdg.ru пресс-секретарь ООО «Воздушные Ворота Северной столицы» Маргарита Потехина.

Ситуация с «Трансаэро» развивается очень стремительно. Для координации операционной деятельности авиакомпании Аэрофлот даже создал оперативный штаб.

«В настоящее время формируется суточный план по рейсам на 8-9 октября. Информация с планом полётов будет ежедневно обновляться на сайтах и в официальных аккаунтах в соцсетях Аэрофлота и Трансаэро», - говорится в сообщении на официальном сайте Аэрофлота.

Похоже, что жить второй по пассажиропотоку авиакомпании России осталось недолго. Неизбежность банкротства «Трансаэро» подтвердил и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. 2 октября «Альфа-Банк» сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО «АК «Трансаэро» банкротом, после этого акции компании упали более чем на 40%. Накануне стало известно, что свои претензии к «Трансаэро» предъявила и «дочка» «Роснефти» «РН-Аэро» - нефтяная компания, реализующая авиационное топливо. Долг «Трансаэро» перед «РН-Аэро» составляет более 3,5 млрд рублей.

Фото: http://ns1.va-transaero.ru

Материалы по теме
  •  Пулково идет на посадку
    29 сентября 2015
    Пассажиропоток Пулково впервые за долгое время идет на спад. В 2015 г. аэропорт собирается обслужить 13,5 млн пассажиров, что на 0,8 млн человек меньше, чем в 2014 году. Об этом заявил коммерческий директор компании «Воздушные ворота Северной столицы». Одна из главных причин происходящего - снижение количества заграничных рейсов, отток международного сообщения.
  • Трансстрой отчитался за задержки в Смольном
    25 сентября 2015
    В Смольном обсудили вопросы организации работы группы компаний «Трансстрой» на важных объектах Петербурга: футбольном стадионе «Зенит Арена», второй очереди Фрунзенского радиуса.
  • Пассажиры Пулково реже летают за границу, но чаще по России
    18 сентября 2015
    Общий пассажиропоток петербургского аэропорта Пулково в январе-августе 2015 года составил 9 452 312 человек, что на 4,3% меньше показателя за аналогичный период 2014 года. При этом на внутренних воздушных линиях количество пассажиров увеличилось на 11,6%, а на международных сократилось на 19,4%.
Комментарии