Пулково идет на посадку
29 сентября 2015

Пулково идет на посадку

Пассажиропоток Пулково впервые за долгое время идет на спад. В 2015 г. аэропорт собирается обслужить 13,5 млн пассажиров, что на 0,8 млн человек меньше, чем в 2014 году. Об этом заявил коммерческий директор компании «Воздушные ворота Северной столицы». Одна из главных причин происходящего - снижение количества заграничных рейсов, отток международного сообщения.

По словам Евгения Ильина, положение дел изменится нескоро. В 2016 г. пассажиропоток в Пулково не увеличится, разве только в 2017-ом, отметил коммерческий директор «Воздушных ворот Северной столицы».

В 2015 г. международный трафик из Пулково в целом упал на 20%. Резко сократились объемы и чартерных перевозок - на 40% по сравнению с летом прошлого года, что можно объяснить глубоким кризисом в туристической области.

Некоторые авиакомпании и вовсе заявили о сокращении своих международных программ в Санкт-Петербурге. Этой зимой из Северной столицы будет меньше рейсов во Франкфурт-на-Майне, Стокгольм, Берлин, Вену, Дюссельдорф, Мюнхен.

Не будет больше летать в Петербург и норвежский лоукостер Norwegian Air Shuttle (единственный авиаперевозчик на маршруте Осло-Санкт-Петербург). В этом году пассажиропоток на этом направлении вырос на 33% - почему руководство норвежской компании решило прекратить полеты в Санкт-Петербург, остается непонятным.

Кроме того, в 2015 г. из Пулково ушли с десяток международных компаний - Air One, Bluebird Airways, El Al, Germanwings, Air Berlin, TAP Portugal, East Air, «ЮТэйр Украина», Air Armenia, Icelandair, Air Malta. Причины были разные - как политические, так и экономические.

Как отметил в интервью порталу spbdg.ru депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, на сложившуюся ситуацию серьезно повлияла девальвация рубля. Соответственно, в нынешних реалиях стоимость туристических пакетов и индивидуальных путешествий сильно возросла - у петербуржцев буквально не хватает денег не то, чтобы слетать за границу. Отсюда и снижение пассажиропотока.

По мнению Виталия Милонова, менеджмент Пулково, а также компании авиаперевозчики сами виноваты в сложившейся ситуации. Пенять они могут только на самих себя.

«К сожалению, в нашей стране действует авиационная монополия, которая не позволяет учитывать интересы пользователей и потребителей бюджетного уровня. Авиаперевозчики говорят: «Пассажиры уходят, поэтому мы закрываем маршруты». Нет, ребята! Нет! Вы цены поднимаете, поэтому пассажиры уходят, - сказал парламентарий. - Многие горожане продолжают испытывать естественное географическое желание поехать куда-нибудь отдохнуть. Петербург такой холодный, что его жители периодически хотят видеть солнце. Да что там периодически - всегда! Но, увы...».

Народный избранник подчеркнул: ситуация с авиаперевозками в Санкт-Петербурге сейчас намного хуже, чем была еще два года назад. Одной из главных проблем Виталий Милонов называет отсутствие прямых перелетов из Северной столицы.

«Это стратегия, в том числе, и «Аэрофлота» - убирать дальнее сообщение из Петербурга и гонять всех через Шереметьево. Конечно, это неудобно и намного дороже для простых людей - понятное дело, что пассажиропоток будет сокращаться, - выразил мнение депутат. - Была бы моя воля, я бы запустил в Санкт-Петербурге нормальные авиабилетные дискаунтеры. И тогда, поверьте, пассажиропоток через Пулково вырос бы в два, а то и в три раза!».

По мнению руководителя комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, сложившееся положение дел - это естественная рыночная ситуация. Но не стоит отчаиваться, призвал представитель АТОР.

«Слава богу, что у нас есть российские туристические возможности! Да, уходит в тень международный туризм, зато развивается внутрироссийский. Тут арифметика простая. Скажем, есть трехзвездочный горнолыжный курорт в России за 70 тысяч и точно такой же где-нибудь в Швейцарии, но уже за 140 тысяч. Конечно, большинство выберет Красную поляну. Играет роль эффект импортозамещения - на мой взгляд, это положительный эффект, ведь люди ездят по своей стране!», - сказал Дмитрий Горин в интервью порталу spbdg.ru.

Фото: http://www.rossiya-airlines.ru

Материалы по теме
  • Пассажиры Пулково реже летают за границу, но чаще по России
    18 сентября 2015
    Общий пассажиропоток петербургского аэропорта Пулково в январе-августе 2015 года составил 9 452 312 человек, что на 4,3% меньше показателя за аналогичный период 2014 года. При этом на внутренних воздушных линиях количество пассажиров увеличилось на 11,6%, а на международных сократилось на 19,4%.
  • Застройка рядом с Пулково помешает астрономам
    07 сентября 2015
    Активисты движения "Гражданин Пушкин" обеспокоены, что земельный участок площадью 10,7 га в Пулковском отделении посёлка Шушары вдоль Петербургского шоссе оказался незаконно зонирован городскими властями под застройку.
  • В Пулково меняются иностранные перевозчики
    01 сентября 2015
    Иностранные авиаперевозчики с прошлого года стали покидать российский рынок. Пять иностранных авиакомпаний приостановили полеты в аэропорт Пулково в 2015 году. Но в то же время добавились четыре перевозчика, летающих из-за рубежа в Санкт-Петербург.
Комментарии