Дмитрий Медведев рекомендовал госкорпорациям снижать издержки
29 сентября 2015

Дмитрий Медведев рекомендовал госкорпорациям снижать издержки

Правительство РФ недовольно тем, как компании с государственным участием ведут закупочные кампании, тратят судсидии и продают активы

У каждой госкомпании «есть значительные возможности для оптимизации издержек», заявил сегодня премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев. Ежегодная нисходящая динамика издержек составляет 2–3%, согласно поручению Президента РФ, напомнил г-н Медведев, и от выполнения этого поручения должны зависеть премии руководства компаний.

Кроме того, Правительству РФ нужен прозрачный порядок поддержки госкомпаний за счет бюджета. «Нужно научиться сокращать операционные издержки, грамотно использовать свободные денежные средства, чтобы они не лежали мёртвым грузом», - сказал г-н Медведев. По его словам, сейчас во всех госкомпаниях создаются единые казначейства, которые должны сделать эту работу результативной.

По данным Счётной палаты РФ, в 2014 году взносы в уставные капиталы госкомпаний составили 382,4 млрд рублей (с учетом средств Фонда Национального Благосостояния на покупку привилегированных акций банков). Однако к началу 2015 года неизрасходованными остались 84,4 млрд рублей. Их компании размещали на депозитах, заработав не менее 7,4 млрд руб., говорится в документах Счетной палаты. Сейчас взносы в уставные капиталы корпораций могут вноситься без финансового обоснования.

Минфин предлагает поправки в Бюджетный кодекс: четко указывать, на какие инвестиции выделяются субсидии. Для этого будет введен механизм адресных инвестиционных программ – и не только для самих госкомпаний, но и для их «дочек», говорится в материалах Минэкономразвития. Необходимо проводить экспертизу проектов, технологический и ценовой аудит, оценивать эффективность, пояснил министр экономического развития Алексей Улюкаев после совещания газете «Ведомости». Перечисляться субсидии будут только на единые счета казначейства.

Еще один способ для госкомпаний сэкономить – активно избавляться от непрофильных активов. В России уже продано более 3700 непрофильных активов примерно на 147 млрд рублей, сообщил сегодня Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ на совещании о повышении эффективности расходов госкорпораций и компаний  с государственным участием.

Однако из 51 госкомпании лишь 21 утвердила и более чем на четверть выполнила программу, говорится в материалах к совещанию, 17 исполнили менее чем на 25%. При этом 13 госкомпаний так и не утвердили программу отчуждения или решили, что непрофильных активов у них нет: в первую очередь, это «Первый канал», «Рос­агролизинг», АИЖК, «Глонасс», Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, «Роснано», СО ЕЭС, «Оборонпромкомплекс», корпорация «Московский институт теплотехники», корпорация «Стратегические пункты управления», Объединенная ракетно-космическая корпорация, «Рос­ипподромы», Государственная транспортная лизинговая компания.

Девять госкомпаний продают непрофильные активы ниже балансовой стоимости: «Ростелеком», Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, Россельхозбанк, «Аэрофлот», «Совкомфлот», Приокский завод цветных металлов, «Интер РАО», «Русгидро», «Росспиртпром».

«Третье, о чём хотел бы сказать, – это развитие системы корпоративных закупок. Здесь «крутятся» огромные деньги, мы знаем», - сказал Дмитрий Медведев. По оценкам Минэкономразвития, объём закупок крупнейших компаний с государственным участием превышает 14 трлн рублей в год, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы расходовались как можно более рационально, в первую очередь работали на развитие наших российских предприятий.

«Несмотря на то что в последнее время ситуация начинает постепенно улучшаться, проблем здесь ещё много. Прежде всего, это значительное завышение цен, по которым государственные компании приобретают необходимые товары и услуги. Иногда они в разы отличаются от рыночных», - отметил глава правительства.

Фото: www.anspress.com

Материалы по теме
  • В Петербурге выбрали \
    20 октября 2016
    10 октября в Санкт-Петербурге на сцене театра «БУФФ» прошла Х Юбилейная церемония награждения лауреатов Независимой бизнес-премии «Шеф Года», организатором которой ежегодно выступает Группа проектов Chief Time: федеральный бизнес-клуб и журнал «Человек Дела».
  • Как продать новостройку?
    26 августа 2016
    В программе «Петербургский стартап» вместе с экспертами рынка мы обсудили, как облегчить жизнь риэлторов и агентств по недвижимости.
  • Проведение ПМЭФ в 2017 году не подорожает
    12 августа 2016
    В проекте бюджета Петербурга на 2017 год заложены 27 млн рублей на организацию павильона Петербурга в "Экспофоруме".
Комментарии