Фармацевтам не хватает своих субстанций
22 сентября 2015

Фармацевтам не хватает своих субстанций

Портал spbdg.ru продолжает серию публикаций об импортозамещении в основных сферах петербургской промышленности. На очереди - фарминдустрия. По мнению экспертов, фармацевтический кластер города на Неве держит планку на высоком уровне, однако есть и очевидные направления для развития – например, возрождение производства субстанций. А за счет применения отечественных дженериков можно экономить средства бюджета.

Как узнал портал spbdg.ru, участники фармацевтического кластера в городе на Неве активно реализуют программы импортозамещения. Так, одни из ключевых игроков на рынке - компании «Герофарм», «Полисан», «Биокад» - принимают участие в исполнении лотов Министерства промышленности и торговли в рамках федеральной целевой программы Фарма-2020. Наиболее показательный пример - компания «Биокад», которая осуществила замещение иностранного препарата Мабтера на разработанный собственными силами препарат Ритуксимаб (объем государственных закупок - 18 млрд. руб. в год).

Кроме того, ЗАО «Байер» и ООО «НТФФ "Полисан"» заключили соглашение о стратегическом партнерстве по организации на предприятии «Полисан» производства лекарственных средств, изделий медицинского назначения под брендом и по технологии «Байер», а также по совместной разработке новых лекарственных средств, их производству и маркетингу, как на территории РФ, так и других стран с их последующей дистрибуцией.

«Необходимо отметить, что данные препараты входят в число 57, указанных в «Перечне стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации для лечения наиболее распространенных заболеваний», утверждённом Президентом России Распоряжением №1141 от 06.07.2010 г. Цели: импортозамещение в объёме более 2 млрд. рублей в год», - рассказал в интервью порталу spbdg.ru директор Агентства кластерного развития Санкт-Петербурга Александр Назаров.

Нет муки - нет пирогов

Как отметила председатель Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко, любая страна должна думать о производстве своих лекарств и не рассчитывать исключительно на импорт. По ее словам, в Северной столице хватает предприятий, которые могли бы обеспечить горожан необходимой фармацевтической продукцией.

«На мой взгляд, фармацевтическая промышленность развивается в Петербурге на высоком уровне. Открываются новые предприятия - например, 19 июня 2015 года в Приморском районе открылась фирма «Новартис-Нева». Кроме того, у нас есть особые экономические зоны, есть площадка «Нойдорф» в Стрельне, там «Биокад» - прекрасное предприятие. Или - компании «Цитомед» с «Герофармом». У всех у них налажено современное высокотехнологичное производство, поэтому я могу сказать только одно: молодцы!», - рассказала нам Татьяна Зайченко.

При этом есть и перспективные направления для развития, обратила внимание эксперт.

«Раньше в Санкт-Петербурге были предприятия, производящие субстанции. На Цветочной улице находился завод «Фармакон», он как раз занимался синтезом субстанций, а это - самая больная точка для лекарственного обеспечения страны. Поясню: субстанции - это что-то вроде муки, а лекарства - это пироги. Нет муки - нет пирогов. Так же и здесь: субстанция - это то, из чего потом делают таблетки или раствор, а если ее нет, то и лекарства нет! Нам нужно возродить производство субстанций. Готовые формы - это хорошо, но и субстанции - не менее важно», - заключила специалист.

Ставка на дженерики

Солидарен с Татьяной Зайченко и директор Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга («ГаленоФарм») Тамерлан Балуев. По его мнению, петербургской фармацевтической промышленности прекрасно удается развиваться в условиях импортозамещения.

«Фармацевтическая отрасль становится серьезной составляющей экономического промышленного комплекса Санкт-Петербурга», - заметил руководитель предприятия.

Он подчеркнул: наладить собственное производство фармацевтической продукции крайне важно по двум причинам. Первый аспект связан с безопасностью населения. Петербуржцы и россияне должны быть защищены от целого ряда проблем, например, от дефицита лекарств в условиях западных санкций. Второй момент - чисто экономический. Если товар производится внутри страны, то он стоит дешевле, чем импортные аналоги. И это вполне логично.

«Существуют оригинальные препараты, а есть дженерики (то есть более дешевые копии, но с истекшим сроком патентной защиты). Если закупать только оригинальные препараты, как это раньше делали в Англии, Германии или Америки, то это - непосильная ноша для бюджета. Но постепенно все одумались и стали понимать, что дженерики нисколько не хуже, а иногда даже и лучше оригинальных препаратов. В настоящий момент все страны активно переходят на использование дженериков», - рассказал Тамерлан Балуев.

Он отметил, что наша страна в этом плане не исключение. Даже несмотря на то, что в 90е годы фармацевтическая промышленность в России фактически была полностью уничтожена. Предприятий, производящих дженерики, почти не было: продукцию привозили только из-за рубежа, и она была очень дорогой. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

«Например, уже в течение пяти лет мы производим противоастматический препарат-дженерик. Цена нашего лекарства значительно ниже, чем у итальянских или израильских аналогов, а качество абсолютно не хуже. Экономия для бюджета - колоссальная», - отметил директор Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга.

Тамерлан Балуев отметил, что продукция его компании производится на надежно швейцарском оборудовании и на очень качественной импортной субстанции.

«Я уверен, что со временем и у нас такие же субстанции будут производиться! Еще раз повторю: это вопрос времени», - сказал Тамерлан Балуев.

Ждем возрождения науки

Радеют за развитие городской фарминдустрии и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По информации председателя постоянной комиссии по промышленности, экономики и собственности ЗС СПб Юрия Гатчина, большая часть фармацевтической продукции на рынке Санкт-Петербурга в данный момент - это импорт. Впрочем, Юрий Гатчин призывает не отчаиваться: по его мнению, важную роль в решении проблемы может сыграть недавно открытый в городе на Неве Центр импортозамещения и локализации. Недавно там состоялась встреча вице-губернатора СПб Сергея Мовчана с представителями Ассоциации промышленных предприятий Северной столицы. Высокопоставленный чиновник обозначил несколько самых важных направлений в городской промышленности, и одним из них стала фарминдустрия.

«Настрой у вице-губернатора правильный, мы будем ему помогать», - заверил корреспондента портала spbdg.ru Юрий Гатчин.

Заместитель председателя ЗС СПб - член комиссии по социальной политике и здравоохранению Павел Солтан сделал акцент на онкологических заболеваниях, лекарства от которых, в основном, импортные, а значит - очень дорогие. У государства банально не хватает средств, чтобы закупить эти препараты, а страдают от этого, как обычно, рядовые граждане. По мнению Павла Солтана, у России получится выйти из непростой ситуации только в случае возрождения отечественной науки.

Компетентно

Генеральный директор Инновационной Группы Компаний "ИГК Союз-Инвест" Станислав Невзоров считает: «В рамках развития инновационного и промышленного потенциала Санкт-Петербурга и принятой стратегии, основанной на развитии промышленных кластеров, фармацевтический является одним из приоритетных. Санкт-Петербург исторически обладает большим потенциалом в области фармацевтики, наряду с такими отраслями как радиоэлектроника и судостроение. Соответственно, задача кластера, базируясь на имеющемся научном и кадровом потенциале, создать продукты, конкурентоспособные товары не только на внутреннем, но и на внешних рынках. В этом я вижу основную задачу импортозамещения.

На мой взгляд, фармкластер развивается достаточно успешно и может явиться примером самоорганизации экспертного и профессионального сообщества, однако оценку своей деятельности могут дать только сами участники кластера, в зависимости от принятых ими стратегий.

Локализация производства в Санкт-Петербурге представляется мне наиболее перспективной: наличие производственных мощностей, потенциал ведущих учебных заведений и научных организаций, хорошее расположение с точки зрения логистики. Со своей стороны, как председатель открытого Экспертного совета Центра импортозамещения, Союза машиностроителей России, буду рад, если лидеры кластера войдут в наш совет для развития межрегиональных и межотраслевых связей. Это позволит кластеру получить доступ к трансферту технологий из других отраслей и усилить свой потенциал с точки зрения государственной поддержки».

Справка

В фармкластер Санкт-Петербурга входят порядка 150-ти компаний, из них 100 - это производства. Более 20-ти компаний выпускают лекарства, остальные - медицинскую технику. На эти предприятия работают десятки научных институтов и образовательных учреждений. Кластер ориентирован на развитие собственных технологий, уникальных, качественных и недорогих препаратов.

Источник: www.spbdg.ru

Фото: cable-import.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта