В Смольном пересчитают затраты на строительство метро с учетом импортозамещения
18 сентября 2015

В Смольном пересчитают затраты на строительство метро с учетом импортозамещения

Вице-губернатор Игорь Албин поручил КРТИ и проектным организациям провести сравнительный анализ стоимости строительства одного приведенного километра петербургского метрополитена с аналогичными участками московского, казанского, лондонского и китайского метро, чтобы найти возможности снижения затрат.

"Давайте возьмем курс в 27 рублей за доллар, чтобы провести анализ в комфортных экономических условиях", - предложил Игорь Албин. По мнению вице-губернатора, цена одного километра метро в 6-8 млрд рублей является необоснованно завышенной, поэтому надо проводить сравнительный анализ применяемых в России и за рубежом технологий метростроения.

КРТИ, ГК ПИ Геореконструкция и Петербургский метрополитен рассмотрены варианты по возможному снижению стоимости работ, в частности за счет усиления оптимизации решений при разработке рабочей документации и импортозамещения.

Участники совещания обсудили ход строительных работ Фрунзенского радиуса от станции Международная до станции Южная. В результате было решено ускорить работы и открыть линию до конца 2017 года, на год ранее сроков, установленных госконтрактом.

В Смольном обеспокоены двухмесячным отставанием в работах, которые ведет корпорация "Трансстрой" на электродепо Южное. Есть немалый риск недоосвоить около 300 млн рублей лимита 2015 года. Игорь Албин намерен провести отдельное совещание по объектам, которые строит корпорация "Трансстрой".

На штабе под руководствм Игоря Албина принято решение об оснащении электродепо "Южное" колесотокарным станком фирмы Hegenscheigt. Выбрать между таганрогским и немецким станками оказалось непросто. У отечественного производителя цена вдвое ниже. Но Hegenscheigt - мировой лидер в этой сфере, к тому же немецкие станки более производительны и в полтора раза менее энергоемки.

Дилер фирмы Hegenscheigt, чтобы получить выгодный заказ, снизил цену с 115 до 86 млн рублей, а сам производитель станков обещал локализовать сборочное производство в России. В пользу немецких станков сыграл и тот факт, что за техническое обслуживание будет отвечать официальный представитель производителя в Петербурге.

Источник: spbdg.ru

Фото: metro.spb.ru

Материалы по теме
  • Фонд развития промышленности простимулирует импортозамещение
    17 сентября 2015
    Федеральный Фонд развития промышленности простимулирует работу в сфере импортозамещения. В настоящее время на рассмотрении фонда находятся более 60 заявок от петербургских предприятий, часть из которых поддержана также правительством города.
  • Московский район в Центре импортозамещения
    17 сентября 2015
    17 сентября Центр импортозамещения и локализации посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, глава Московского района Санкт-Петербурга Владимир Ушаков и представители предприятий района. В следующем месяце на площадке Центра пройдет тематическая неделя, на которой свой потенциал представят самые значимые предприятия района.
  • Конференция
    14 сентября 2015
    В Санкт-Петербурге в Центре импортозамещения и локализации в Ленэкспо 22 сентября состоится научно-практическая конференция "Импортозамещение, качество, инновации в реализуемых и перспективных строительных проектах". Участие бесплатное при обязательной регистрации.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта