Смольный претендует на преимущественное право изъятия частных земель
18 сентября 2015

Смольный претендует на преимущественное право изъятия частных земель

Об этом зашла речь во время "выездного четверга" по Василеостровскому району, когда обнаружилась проблемная точка строительства Лахтинско-Правобережной линии. Одна из площадок стройки находится на земельном участке, принадлежащем компании "Новый остров". Вопросы изъятия решаются сложно.

На "Восточной" тепломагистрали, на Большом проспекте Васильевского острова, работы на которой в ходе выездного четверга проинспектировал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, отмечено хорошее качество работ.

Но в последние годы здесь фиксировалось более 50 нарушений, на распределительных сетях – более двухсот. Для решения проблемы комитету по энергетике рекомендовано синхронизировать мероприятия на магистральных и распределительных сетях в рамках пятилетнего планирования.

Кстати, на данном объекте, стоимостью более 900 млн рублей, уже заработала программа импортозамещения, для укладки труб используется продукция челябинских металлургов и петербургского завода изоляционных технологий.

Добавим, что участок магистрали Восточная попадает в зону строительства метро, между 24-25 и 22-23 линиями ОАО "Метрострой" готовит площадку для строительства вестибюля станции метро "Горный институт". Эту станцию планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.

В то же время есть и проблемы, например, работы на Большом проспекте требуют изменения схемы организации дорожного движения, а это усложняется в случае реконструкции Тучкова моста.

По словам вице-губернатора, консультанты заявляют, что по данному объекту сильно занижена сметная стоимость, поэтому к нему и не проявляют интерес подрядчики. Но существующее законодательство позволяет увеличивать сметную стоимость объекта не более чем на 10% по отношению к утвержденной смете, или нужен новый проект.

В то же время Игорь Албин уверен, что будет найдено разумное решение, чтобы избежать транспортного коллапса на Васильевском острове. Он также отметил, что в 2018 году должен появиться инженерный проект на строительство второго выхода станции метро "Василеостровская".

Главный инженер Метростроя Алексей Старков обратил внимание на проблему строительства Лахтинско-Правобережной линии. Оказалось, что  573-я площадка стройки находится на земельном участке, принадлежащем компании "Новый остров".

Такие вопросы изъятия участков всегда решаются сложно. Ситуация понятна: собственник хочет получить больше, а город – заплатить меньше. По мнению вице-губернатора, для решения проблемы надо изучить опыт работы на объектах Сочинской Олимпиады и Москвы, чтобы под линейные объекты получить преимущественное право изъятия земельных участков по разумной цене.

Источник: spbdg.ru

Фото: gov.spb.ru

Материалы по теме
  • В Смольном пересчитают затраты на строительство метро с учетом импортозамещения
    18 сентября 2015
    Вице-губернатор Игорь Албин поручил КРТИ и проектным организациям провести сравнительный анализ стоимости строительства одного приведенного километра петербургского метрополитена с аналогичными участками московского, казанского, лондонского и китайского метро, чтобы найти возможности снижения затрат.
  • Смольный требует полную информацию о заявителе на участок
    17 сентября 2015
    В рамках Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга принимаются решения о предоставлении разрешений на использование земельных участков под размещение объектов. От представленной информации компаниями зависит решение вопроса по строительству промышленного объекта, жилого дома или изменению высотного регламента.
  • Игорь Албин встретится сегодня с дольщиками ГК «Город»
    14 июля 2015
    14 июля 2015 года в 20.00 вице-губернатор Петербурга Игорь Албин проведет выездное совещание с участием представителей Комитета по строительству и дольщиков ГК «Город».
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта