17 сентября 2015

Следователи продолжают обыски в банке "Таврический"

Обыски идут в кабинетах и частных квартирах экс-председателя правления банка "Таврический" Сергея Сомова и члена правления Дмитрия Гаркуши. Следственные мероприятия связаны с пропавшими в "Таврическом" депозитами "Ленэнерго" на сумму 16,5 млрд рублей.

Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД и оперативники УФСБ по Петербургу и Ленобласти проводят обыски в рамках дела, связанного с крупными суммами Ленэнерго, размещенными в банке "Таврический". Появляются новые имена и фигуранты.

Напомним, что в декабре 2014 года у банка "Таврический", головной офис которого находится в Петербурге, возникли проблемы и он прекратил обслуживать клиентов. Но до лишения лицензии не дошло, так как на его счетах оказались «зависшими» депозиты Ленэнерго (16,5 млрд) и МРСК Северо-Запада (3 млрд), которые надо было спасать. Центробанк выделил на санацию 28 млрд рублей в марте 2015 года. Распределителем этих денег выбран банк МФК Михаила Прохорова,

Ранее следователи установили, что в 2014 году финдиректор Ленэнерго Денис Слепов, проигнорировал регламент, согласно которому свободные финансовые активы должны размещаться на счетах госбанков, более того он подписал договор о переносе срока возврата вклада с июня 2014 года на май 2015 года. К тому времени "Таврический" уже испытывал проблемы и находился на грани закрытия.

Напомним, в конце июня в офисы "Ленэнерго" и банка "Таврический" пришли сотрудники ФСБ. Бывший финдиректор "Ленэнерго" Денис Слепов и Андрей Сорочинский были задержаны. Последний написал явку с повинной, а Слепову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями.

В июне 2015 года Ленэнерго получило доступ к 6 млрд рублей на счетах в банке "Таврический". "Мы вернули порядка 6 миллиардов рублей на свои счета из банка "Таврический", но 10,6 миллиарда оставили в этом банке на 20 лет под оформленный депозит под 0,5% годовых", —сообщил гендиректор Ленэнерго Василий Никонов.

По информации "Фонтанки", недавно в ГСУ уголовное дело было переквалифицировано со статьи 193.1 УК на статью 159, часть 4, УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На данный момент следователи собираются вменить фигурантам первые эпизоды хищений на сумму в полтора миллиарда рублей. "Не исключено, что Сергей Сомов и Дмитрий Гаркуша по итогам сегодняшних мероприятий будут задержаны", - отметили в ГСУ.

Источник: spbdg.ru

Фото: smigid.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта