17 сентября 2015

Намыв территорий туго затянул "серый пояс" Петербурга

Московская компания Glorax Development заключила соглашение с компанией Ренорд-Инвест по освоению 15 га на намывных территориях Васильевского острова. Портал spbdg.ru выяснил мнение экспертов по поводу строительства на намывных территориях. Специалисты посоветовали городским властям сначала освоить то, что есть - например, так называемый "серый пояс", - а уже потом думать об искусственном расширении границ путем намыва.

В планах девелопера, заключившего соглашение по освоению 15 га на намывных территориях Васильевского острова, построить более 450 тыс. квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Генеральный директор Glorax Development Алексей Балыкин уверен, что территория намыва имеет очень большой потенциал. По его мнению, использование намывных территорий - современный и своевременный проект.

"Наша цель - создать такой проект, который станет визитной карточкой города и будет не менее интересен, чем прибрежные современные кварталы в Осло, Гамбурге, Барселоне, Торонто. Планка весьма высока, и поэтому разработка территории и продукта застройки требует особого подхода", - сказал Алексей Балыкин.

По его словам, в ближайшее время компания проведет международный конкурс на разработку архитектурной концепции проекта. Девелопер собирается привлечь лучших российских и зарубежных специалистов.

Дорогое удовольствие

Намывные территории в Санкт-Петербурге формируются сразу в нескольких локациях. Однако наиболее активно идет освоение прибрежной полосы в западной части Васильевского острова (проект "Морской фасад"). В рамках проекта уже намыто 170 га земли. Всего в общей сложности здесь планируется возвести около двух миллионов квадратных метров жилых площадей.

Процесс намыва территорий протекает стремительно, несмотря на все экономические сложности (по разным данным, стоимость проекта "Морской фасад" была изначально оценена в несколько миллиардов долларов). Намывные территории пользуются спросом и у крупных компаний. Как узнал портал spbdg.ru, наряду с участком в 15 га, который будет осваивать Glorax Development, здесь уже ведут строительство компании «Лидер Групп» и Seven Suns Development (общая площадь жилых кварталов - 341 000 и 250 000 кв.м. соответственно). Также, по данным NAI Becar, на территории Морского фасада земельные участки купили турецкий девелопер Renaissance Construction (100 га), ГК "Кортрос" (5,8 га) и Промсвязьбанк (12,5 га).

Жизнь на обочине

Как отметил председатель Северо-Западной общественной экологической организации Зеленый Крест Юрий Шевчук, при намыве территорий есть два аспекта - строительная безопасность и экологическая.

"По поводу первого - ну, люди ведь научились как-то строить на намывных территориях, собственно - у нас половина города построена на намыве! Поэтому со строительной точки зрения никаких особых проблем нет. А вот с экологической - другое дело, но об этом чуть позже. Во-первых, мне совершенно непонятно, зачем строить на намывных территориях. В Петербурге есть совершенно неосвоенный "серый пояс", зоны бывших промышленных предприятий. Это территории, которые сейчас просто необходимо рекультивировать и начинать вводить в жизнь. Хорошо бы поставить туда офисы, мастерские художников…", - заявил Юрий Шевчук в интервью порталу spbdg.ru.

Эксперт обратил внимание и на то, что с жителями домов, построенных на намывных территориях, будет соседствовать и часть Западного скоростного диаметра.

"Конечно, это неблагоприятно для жизни! Люди думают, что будут жить на берегу моря, а на самом деле – на обочине скоростной дороги", - предупредил Юрий Шевчук.

Он добавил, что намыв территорий негативно сказывается и на экологии.

"Намыв у нас всегда сопровождается замутнением воды. В других странах люди умеют избегать этого, но только не у нас, - не скрывал эмоций эколог. - А если вода мутная, то неизбежно гибнет рыба, кроме того, со дна поднимается грязь - отсюда неприятный запах, который распространяется довольно-таки далеко…".

Мы - не Япония

Солидарна с председателем Северо-Западной общественной экологической организации Зеленый Крест и координатор движения "Живой город" Юлия Минутина. Она уверена в том, что правительство Северной столицы должно, в первую очередь, подумать об освоении "серого пояса".

"Разумеется, это сложнее, так как требования там намного выше. Но эту территорию, серый пояс, нужно осваивать, привлекая серьезные инвестиции", - поделилась мнением градозащитница.

К намыву территорий Юлия Минутина относится негативно, так как это дело "сомнительно с точки зрения экологии".

"Я не эколог, но я прекрасно понимаю, что любые вмешательства в водный объект несут с собой определенные последствия. Мы же не Япония, где есть только острова, и где больше ничего нет. У нас столько неосвоенной территории, а мы намывами занимаемся", - заключила координатор Живого города.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, бесконтрольный намыв территорий может привести и к учащению наводнений. Финский залив становится меньше, соответственно, серьезно возрастает нагрузка на дамбу.

 Засыпать весь Финский залив?

По мнению архитектурного критика Алексея Лепорка, остановить процесс намыва территорий может только одно обстоятельство – экономический кризис. Но надеяться на окончательный крах российской экономики - последнее дело, подчеркнул он.

"А если серьезно, то все эти территории уже намыли. Поэтому как я могу к этому относиться? Это уже реальность, от нее никуда не денешься", - отметил Алексей Лепорк в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru.

Он добавил: "Хотя понятно, что все идет к тому, чтобы засыпать весь Финский залив. Вплоть до дамбы! Можно соединиться с Кронштадтом. А что, будет весело. По каналам будут проходить корабли. А для тех, кто когда-то жил у моря, можно поставить большую стену, на которой будут нарисованы виды моря... По вечерам нужно будет запускать звуковой эффект - шелест листвы. А за стеной будут районы, кварталы… "

Впрочем, этот проект пока из области фантазий.

Сейчас не модно цитировать классиков марксизма-ленинизма, но ведь не глупые всё-таки люди были.

Может быть, стоит вспомнить предостережение Фридриха Энгельса: “Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых”.

И все-таки эксперты единодушны в том, что в Петербурге осталось достаточно неосвоенных территорий в бывших промзонах, которые могут стать перспективными площадками для развития новых проектов. Возможно, суммы инвестиций, которые придется вложить в эти промзоны, будут не меньше, зато отдача неизмеримо больше, хотя бы потому, что рекультивация и ревитализация серых зон принесет экологии города только пользу - никакого вреда.

Источник: spbdg.ru

Фото: inwash.narod.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта