16 сентября 2015

Смольный судится с банком "Санкт-Петербург" из-за подрядчика

ОАО "Мостостроительный отряд №19" не выполнил свои обязательства по строительству в рамках госзаказа. Поскольку финансовые гаранатии ему выдал банк «Санкт-Петербург», то теперь он станет ответчиком. Но отдельный иск подан и к подрядчику.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий строительство, неоднократно заявлял, что банки будут привлечены к ответственности  за срыв строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Он также предлагал провести банки, которые выдают гарантии ненадежным компаниям, по адресам проблемных строек .

Ранее портал spbdg.ru поднимал проблему  недобросовестных подрядчиков, в частности это касалось компании "Спэлл", которая, выиграв тендер, не справилась с поставленными задачами.  Поскольку подрядчик не возвратил непогашенную часть предоставленных авансов и не оплатил неустойки и штрафы добровольно, то комитет по строительству направил требования в банк-гарант, которым является Банк Москвы. Общая сумма иска составила 292 млн рублей.

В этот раз иск подан от ГКУ "Дирекция транспортного строительства, которое подведомственно комитету по развитию транспортной структуры Петербурга.Банк "Санкт-Петербург" предоставил финансовые гарантии Мостостроительному отряду-19, который не суме своевременно выполнить условия госконтракта по строительству дорожных объектов. Сумма иска, поданного в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, составляет 540 млн рублей.

Напомним, что "черный" список из ненадежных компаний уже составлен в Смольном. В него вошло 30 подрядных организаций.

Отметим, что петербургские банки неохотно комментируют свою политику предоставления фингарантий компаниям-подрядчикам, особенно те, к кому уже поданы иски в Арбитражный суд.

Источник: spbdg.ru

Фото: spbdg.ru

Материалы по теме
  • Молчание банкиров
    07 сентября 2015
    Отныне банки будут отвечать за невыполнение госзказа теми строительными компаниями, которым они предоставили финансовые гарантии. В Петербурге проблемных объектов становится больше. И власть уже начала предъявлять требования. Банки не желают комментировать ситуацию, даже те, кто еще не попал в список ответственных. Но банкиры – не агнцы божьи, коих ведут на заклание за чужие грехи. Предоставление фингарантий банками – это бизнес. И ничего личного.
  • Банкиров проведут по проблемным стройкам
    20 августа 2015
    Смольный решил организовать экскурсии для банкиров по проблемным стройкам и напомнить о финансовых последствиях «заморозки» объектов для их финансово-кредитных учреждений. Генподрядчиков, срывающих госконтаркты, занесут в перечень недобросовестных поставщиков.
  • 14 августа 2015
    Еще год назад можно было узнать, что компания "Спэлл" имела долги перед субподрядчиками. Почему городской комитет по строительству выбрал для заключения многомиллионных контрактов малоизвестного в Петербурге застройщика?
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта