Страсти по Мефистофелю собрали на митинг 450 человек
14 сентября 2015

Страсти по Мефистофелю собрали на митинг 450 человек

Поводом для митинга на Марсовом поле в Санкт-Петербурге стало разрушение барельефа Мефистофеля на доме архитектора Лишневского. "Демон" призвал около 450 петербуржцев выйти на защиту родного города.

Напомним, что ранее портал spbdg.ru  писал о той реакции общественности, которую вызвал акт вандализма.

"Проблем в Санкт-Петербурге много. Например, совсем недавно на Фонтанке фактически снесли дом, а на Петроградке и в Центральном районе постоянно пропадают элементы декора на фасадах. Особая проблема - это возвращение РПЦ исторических зданий церковного назначения... В общем, поговорить есть о чем", - говорил один из инициаторов митинга депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский перед событием.

Митинг в защиту исторического наследия на Марсовом поле, состоявшийся 13 сентября, собрал порядка  450 человек. Пришли и депутаты Максим Резник, Алексей Ковалев, Александр Кобринский.

Впрочем, ликвидация демона на Лахтинской, действительно, стала поводом для обсуждения других актуальных вопросов, связанных  с сохранением исторического наследия города. Участники призывали к сохранению парка Малиновка, археологических находок Охтинского мыса. Собравшихся волновала и судьба Исаакиевского собора и храма Спас-на-Крови, на которые претендует РПЦ.

В частности, прозвучали и предложения оттравить в отставку руководителя КГИОП, поскольку властная структура не справляется со своими обязанностями по охране памятников.

Источник: spbdg.ru 

Фото:piter.tv

Материалы по теме
  • Мефистофель породил митинг
    09 сентября 2015
    В воскресенье, 13 сентября, на Марсовом поле начнется градозащитный митинг. Заявку на его проведение подали депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Александр Кобринский. После сноса барельефа Мефистофеля петербуржцы всерьез обеспокоились судьбой городских архитектурных объектов. Проведение митинга было одобрено правительством Петербурга – означает ли это, что город захлестнет волна "строительных" митингов с участием не только неравнодушных к облику Северной столицы петербуржцев, но и обманутых дольщиков?
  • Мефистофель нарушил покой петербуржцев
    27 августа 2015
    Факт уничтожения барельефа с Мефистофелем на историческом здании в Санкт-Петербурге стал одной из обсуждаемых тем в СМИ. По данным КГИОП, утраченный элемент декора представляет особую историческую ценность.
  • Объявлен конкурс на проект памятника Ксении Петербургской
    17 августа 2015
    В Санкт-Петербурге проводится открытый творческий Конкурс на эскизный проект памятника Святой блаженной Ксении Петербургской. Место для памятника определено в Матвеевском сквере по адресу: Кронверкская ул., д. 27, лит. А. Инициатором установки Памятника выступает фонд поддержки образования, науки и культуры «Университеты Петербурга».
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта